Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Сингапурская видимая рука рынка

Предыдущий пост сквозь годы
Либеральный реформатор Ли Куан Ю, великий и ужасный. Кого-то он приводит в восторг, кого-то в ужас, о нём слагают легенды, причем не только позитивные. Например, пишут, будто он якобы расстрелял родного сына за коррупцию, хотя этот слух не подтверждается фактами.
В общем, вот

Умер идол патологических либералов

23 марта 2015


Ли Куан Ю. Авторитарный реформатор из Сингапура. По такой "сильной руке" тоскуют всякие юлии-латынины и ей подобные ультра-либералы.
Посмотрел бы я, как бы они задергались, если бы реально попали в ежовые рукавицы режима Ли Куан Ю. Ну ведь поэт Руставели писал: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". И так легко давать "советы постороннего" без всякой ответственности.
В свое время я делал политический портрет этого деятеля.

Ли Куан Ю великий, ужасный, неповторимый классик и апостол модернизации, предельно жесткой, авторитарной и даже где-то местами кровавой.
Потому что не надо тешить себя иллюзиями: ненасильственной модернизации не бывает. И творец сингапурского чуда не пошел против природы. Он открыл ворота для инвестиций, махнув рукой на всякие общественные реформации, и каленым железом выжег коррупцию.

Вороватых чиновников, даже многих друзей-соратников основоположника, безжалостно отправляли в тюрьму, а оставшимся на свободе беспредельно поднимали зарплату, чтобы не было искушения воровать. На пути к процветанию случались и казни, и самоубийства. Остров экономической свободы продолжает лидировать по числу смертных приговоров.
А за отдельные преступления там и сегодня типично по-азиатски продолжают наказывать старинным способом – бьют плетьми.

Ли Куан Ю вырастил, выкормил, выдрессировал и выпустил на арену самого лютого из азиатских экономических тигров, превратил бедный остров, приют убогого малайца и неприхотливого китайца, куда импортировали даже строительный песок и пресную воду, которым брезговали соседние страны, где треть населения симпатизировала коммунистам, в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии.
Да что там Азии, в одну из самых высокоразвитых стран планеты.

На месте хижины возник блистательный небоскреб. Теперь в Сингапуре, как в литературной Греции, всё есть. Только с демократией дефицит. Но буйно растущая экономика прекрасно обходится без импорта этого скоропортящегося продукта.
Вдобавок отец-основатель, как он сам признавал, тщательно избегал родимых пятен социального государства и всякой прочей подозрительной уравниловки. Конечно, на маленьком острове, по сути, в городе-государстве подобные эксперименты проводить не так трудно. Но Ли Куан Ю творил легенду из того материала, который был у него под рукой.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments