Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Юбилей оборзевшего барина - 2

Предыдущий портрет

Почему цифра 2? В свое время я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием в посте с таким заголовком. К 75-летию частично повторил поздравление, но со значительными поправками и в видеоформате.
Вышел мой очередной политический портрет или штрихи к нему.

Для тех, кто плохо воспринимает на слух

Наш Никита Сергеевич Второй празднует 75 лет. Можно было бы отделаться сарказмом и хохмой. Уж очень неподобающее зрелище представляет собой этот потомок постельничих МихАлковых или МихалкОвых, заядлый и неуёмный "бесогон", а заодно помещик-гешефтмахер, проталкивающий и протаскивающий свои бесчисленные кинематографические опусы при помощи административного ресурса. При этом порой позволяет вести себе не по-барски склочно. А то и вовсе не по чину жадный аристократ, норовящий отовсюду извлечь прибыль, словно купчик-нувориш. Однако при этом изображает из себя нечто "самодержавное-православное". И даже "народное".
Но ведь не всегда так было!
Никита Михалков был и остается хорошим актером, правда, в узких рамках амплуа того самого оборзевшего барина, зато в этих пределах он работает виртуозно.
Никита Михалков был - но к сожалению был да сплыл - хорошим кинорежиссером, настоящим художником, он успел подарить людям целый ряд прекрасных фильмов. За которые можно и нужно его поблагодарить.
"А что потом?" - спросите вы шёпотом.
А потом с Никитой Сергеичем произошло то же самое, что и с автором этой сакраментальной рифмы Евгением Евтушенко. И практически со всеми советскими деятелями искусства, пережившими распад Союза, с прозаиками, поэтами, драматургами, кинорежиссерами. Как и они все, на рубеже 80-х - 90-х годов ХХ века господин Михалков почти полностью себя исчерпал в художественном отношении.
Какое-то время выдавал на гора остатки сладки. А далее то ли не осознал свою деградацию, то ли не стал обращать внимание и решил выезжать за счет близости к власти и популярности за кремлевской стеной...
В результате Никита Михалков продолжает обременять русскую землю не только своей особой, своим поместьем, недвижимостью, фирмами, конторами, но и продуктами своей якобы "творческой" жизнедеятельности. Чем наносит себе непоправимый ущерб - ибо под слоем пустой породы, извлеченной из повредившейся лаборатории за последние 25 лет, могут окончательно исчезнуть сокровища, созданные им в прошлую эпоху. Впрочем, в конце концов, это его проблема.

Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCHBHaeV5aUch5E6eQpl2LxA?view_as=subscriber

Поэтические чтения
Моя портретная галерея
Tags: Микита
Subscribe

  • Истинные примадонны. Лиза Делла Каза

    Lisa Della Casa. 1919 - 2012. Немного не дотянула до целого века жизни. Швейцарская певица-сопрано, итальянка, очаровательная женщина. Царственная…

  • Жанна Болотова!!!!

    Жанна Андреевна Болотова. Удивительно, уникально красивая женщина, прекрасная актриса, вдова Николая Губенко, Царствие ему Небесное, муза многих…

  • Повтор повторов. Don Giovanni. Vedrai carino

    Продолжим путешествие по гениальной опере Моцарта "Дон Жуан". Еще одна ария крестьянки Церлины Vedrai carino (Вот видишь, милый), обращенная к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments