Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про "завалили трупами"

Предыдущий пост свозь годы
Книга Омара Брэдли очень хорошая, толковая, честная, скромная, ясно и четко написанная. Одной ее недостаточно, но она помогает понять, что такое была Вторая Мировая война.
OK

О жертвах на войне

1 ноября 2014 года

Омар Брэдли. История Солдата. A Soldier Story.
Это пишет американский генерал:
Во время войны, при оценке любого соединения (части), решающим фактором является та роль, которую оно сыграло для обеспечения победы. Даже жизнь людей, находящихся в дивизии, есть не что иное, как только средство для достижения этой цели.
На войне не хватает времени и не может быть места чувствам, чтобы заниматься отдельными людьми и вопросами их человеческого достоинства. Люди должны быть подчинены усилиям, необходимым для ведения войны, следовательно, люди должны умирать, чтобы можно было достигнуть поставленных задач. Для командира тяжесть войны заключается не в ее опасностях, лишениях или страхе поражения, а в сознании того, что каждый день люди должны расплачиваться кровью за то, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу.

Жертвуя жизнями людей сознательно, обдуманно и иногда даже жестоко, командующий должен закалить свою волю, зная, что если он сейчас потратит меньше людей, то в будущем он может потратить их больше.
Если командующий начнет чрезмерно беспокоиться о размерах потерь, он подвергает себя опасности потерять стратегическую перспективу.
При потере стратегической перспективы война затягивается и стоимость ее в человеческих жизнях неизмеримо возрастает.


Так что, безграмотные тупые штафирки, перестаньте пейсать бредовые глупости про Жукова, который якобы "не щадил солдат" и "трупами заваливал". Не бывает таких военачальников. Омар Брэдли всё за всех четко сформулировал, это касается абсолютно любой армии, национальность и строй значения не имеют.

А книга хорошая. Всем, кто хочет что-то знать про Вторую Мировую войну, стоит ее прочитать
Tags: история, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments