Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Умная мадемуазель КнопА


Умная собачка оказалась. Она прошла через несколько этапов. Сначала привыкала к жизни в квартире, которая, похоже, была ей в новинку. Осваивалась. Потом, осмелев, стала проявлять характер. Облаивала всех других встречных собак, независимо от пола, возраста и размеров, а также всех велосипедистов, самокатчиков и прочие передвигающиеся двуногие объекты. Лаяла громко, почти яростно, и ей стал подражать Лаврик, который раньше тоже иногда гавкал на велосипедистов, но тут увязался за подружкой, и они принялись всех облаивать в две глотки, что было уже чересчур.
Пришлось проводить воспитательную работу, но не с обоими, а только с Кнопой. Причем без всяких угроз. Мы просто несколько раз с ней поговорили и убедительно попросили не лаять на всех, кто движется вдоль собачьей площадки. Кнопа внимательно выслушала, кивнуть не кивнула, но всё прекрасно поняла и лаять практически перестала. Лишь иногда разок не выдержит, но затем виновато на меня смотрит: мол, извини, хозяин, уж очень велико было искушение. Вслед за ней перестал на всех гавкать и Лаврик. Он хоть и крупнее, и сильнее, и типа вожак в этой паре, но в таких вопросах следует примеру подруги, как более умной.
Любопытно, что и на других собак Кнопа стала меньше лаять, хотя тут полностью воздержаться ей не под силу, да и требовать этого от четвероногого нельзя. Но, видимо, она поняла, что можно больше так яростно не отстаивать своё место в нашем дворе. Уже самоутвердилась.
Я всегда знал, что с собаками можно и нужно разговаривать, разъяснять им "линию партии", они отлично понимают, если хотят. И если достаточно умные. Другое дело, что они, как и люди, не все одинаково умные, но тут уж как сложилось...
Еще Кнопика




Tags: друзья человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments