Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Позови меня в даль светлую


Режиссеры Герман Лавров и Станислав Любшин. Сам Шукшин успел переделать несколько своих рассказов в киноповесть, но снять по ней фильм не успел. Поэтому картине, честно говоря, чего-то не хватает, подлинного и хватающего за душу, хотя вроде бы автор им создал все условия. Но цельный фильм не получился. Он распадается на несколько частей.
Отдельно - главная героиня, Федосеева-Шукшина, одинокая женщина, душевная и гордая, к которой ходит одинокий мужчина, бывший алкоголик, он же Станислав Любшин, нелепый человечек, не способный приносить радость и чересчур нервный. Видимо, из-за того, что пить перестал - Шукшин хорошо знал все перипетии с питием, что тут скрывать, он и должен был играть эту роль, да не успел. Но Любшин уж точно не слабее.
Отдельно существует брат главной героини, Михаил Ульянов. Вот удивительный мастер, мог быть и НАполеоном, и Цезарем, и Понтием Пилатом, и таким вот бухгалтером из совхоза. Наконец, еще отдельно - сын главной героини, подросток со "сложным внутренним миром", которого поучают и Ульянов, и Любшин, то есть, их герои, а мальчик эти поучения не желает воспринимать.
Когда я говорю "отдельно", я не имею в виду формальную фабулу, там всё скреплено и подвязано, сюжетные линии переплетены. Но именно только формально. Содержательно все равно картина дробится, не смогли соединить ее части режиссеры, оба неопытные, один оператор, другой актер. Ну а замечательные исполнители ролей занимались своим актерским делом.
Наконец, знаменитый эпизод, в котором очередной шукшинский герой-чудик неожиданно выясняет, что в "птице-тройке", которую воспевает Гоголь, едет жулик Чичиков, смотрится в фильме вовсе чужеродным, как некая интермедия, отвлекающая от основной сюжетной линии. Тут уж сам Шукшин как автор сценария не смог эту тему ввести органично в ансамбль.
Вот так и вышло, что фильм вроде бы неплохой, явных недостатков нет, но нет в нём цельности, единства, что мешает его воспринимать.
Еще













Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Вот вам еще Пастернака

    Предыдущие записи Стихи из романа. Лучшая часть "Доктора Живаго", да об этом и я сто раз писал, и многие другие. И отдельно - самое-самое…

  • За Пастернаком Пастернак

    Предыдущие записи Стихи из романа. Еще немного Мой канал на YouTube:…

  • Век Станислава Лема

    Stanisław Herman Lem. Я действительно в свое время прочитал много книг этого замечательного писателя, он же философ и футуролог, но я его знаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment