Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про ужасы войны накануне победы

Предыдущий пост сквозь годы
Так сказать, не совсем нашей победы, потому с маленькой буквы. Один из лучших фильмов про Вторую Мировую войну. Подчеркиваю: не про Великую Отечественную, а про Вторую Мировую. Удивительная концентрация звёзд в одном фильме, и я там забыл назвать еще Майкла Кейна и Джина Хэкмена.
Из тех фильмов, что можно смотреть не один раз.
Что касается ссылки на воспоминания генерала Брэдли, то об этом в следующий раз.
Here it is

A Bridge Too Far. Мост слишком далеко

14 марта 2015 года


"Мост слишком далеко", наверное, это самый правильный перевод.
Фильм Ричарда Аттенборо. Про ужасы войны и о бездарной провальной операции накануне Победы. Проваленной по вине фельдмаршала Монтгомери, Монти, как его все называли, посредственного военачальника, выдвинутого по иронии судьбы в эпицентр борьбы с Германией. Про бездарность Монтгомери много пишет Омар Брэдли, книгу которого я недавно читал. Если бы не Монти, потерь было бы меньше и победа была бы одержана раньше. А Эйзенхауэр вынужден был уступать ради англо-американской "солидарности". Об этом у Брэдли тоже четко написано.
Фильм хороший. Звездный состав, сплошной starring - Шон Коннери, Дирк Богард, Роберт Редфорд, Энтони Хопкинс, Максимилиан Шелл, сэр Лоуренс Оливье, Лив Ульман и так далее, и тому подобное. Нечто подобное - в смысле звездного состава - у нас было, когда снимали "Они сражались за Родину".
Ну и последнее: они снимают трагические фильмы о провальных операциях, в том числе и в решающие моменты, в 1944-45 годах. А у нас таких фильмов не было и быть не могло - о провальной Харьковской или Балатонской операции. Разные культуры

Безымянный


Ну и ролики











Музыка - Джон Эддисон

Tags: Победа, кино, хорошее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments