Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds. Влияние гамма-лучей...


Режиссёр Пол Ньюман
Продюсер Пол Ньюман
На основе The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds[d]
Авторы
сценария Пол Зиндел (пьеса)
Элвин Сарджент(адаптация)
В главных
ролях Джоан Вудворд
Нелл Поттс
Роберта Уоллак
Оператор Адам Холендер
Композитор Морис Жарр
Художник-постановщик Джин Кэллахан[d]
Кинокомпания Twentieth Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Studios
Длительность 101 мин.
Страна США
Язык английский
Год 1972

Режиссер Пол Ньюмен. По пьесе Пола Зиндела, популярной в 70-е годы прошлого века, и у нас ставили под названием "Влияние гамма-лучей на бледно-зеленые ноготки". Еще иногда переводят как "маргаритки". Да какая разница...
Как бывает проза поэта, так и актерская режиссура. Вчера я с такой столкнулся, когда смотрел фильм Сергея Никоненко, который хотя и снял 16 фильмов, режиссером так и не стал. А вот Пола Ньюмена это не касается, он хотя и мало фильмов снял, был настоящим режиссером, правда, с театральным уклоном. Но в данном фильме (как и в "Стеклянном зверинце") это смотрится естественно, так как в основе его лежит пьеса. Очень хорошая пьеса, только очень мрачная, истинная драма, никоим образом не мелодрама, написанная в русле стилистики Теннесси Уильямса (по беспросветности и безысходности они могли бы соревноваться), но абсолютно самостоятельная.
Ньюмен очень точно ее воплотил, особенно благодаря Джоан Вудворд (его жене), пронзительно исполнившей главную роль Беатрис, полубезумной женщины-неудачницы, которая тянет на себе двух дочерей, причем если младшая талантливая, старательная и тихая, проводит биологические опыты (нал ноготками или маргаритками, один хрен) и выигрывающая школьный конкурс, то старшая со сложным характером, наглая и капризная, да вдобавок больная эпилепсией.
В результате между ней и матерью возникает конфликт, из которого не видно выхода, да и будущее младшей дочки под большим вопросом при такой психованной матери (она придушивает, например, белого кролика, которого учитель биологии дал дочке для опытов), и нет никакого просвета, ни намека на "свет в конце туннеля", что так нетипично для американского кино, однако Ньюмену были интересны именно такие драматические повороты.
Я считаю, что этот фильм Ньюмена даже посильнее, чем его же "Стеклянный зверинец", он жестче и четче. Отличная работа.
Еще










Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

  • Дайен Чарлмейн - 60

    Diane Charlemagne. 1964 - 2015. Ее уже нет с нами, поэтому можно обозначить круглую дату. British jazz, soul, funk and electronic dance music…

  • Иван Скобцов

    Предыдущий повтор Иван Михайлович Скобцов. Прекрасный русский певец, бас-баритон, с замечательным голосом, "король русской народной песни",…

  • Альфред Шнитке. Кончерто гроссо № 4 - Симфония № 5

    Симфония № 5 русского композитора Альфреда Шнитке, которая также является его Большим концертом № 4, была написана в 1988 году. Написанная для очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments