Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds. Влияние гамма-лучей...


Режиссер Пол Ньюмен. По пьесе Пола Зиндела, популярной в 70-е годы прошлого века, и у нас ставили под названием "Влияние гамма-лучей на бледно-зеленые ноготки". Еще иногда переводят как "маргаритки". Да какая разница...
Как бывает проза поэта, так и актерская режиссура. Вчера я с такой столкнулся, когда смотрел фильм Сергея Никоненко, который хотя и снял 16 фильмов, режиссером так и не стал. А вот Пола Ньюмена это не касается, он хотя и мало фильмов снял, был настоящим режиссером, правда, с театральным уклоном. Но в данном фильме (как и в "Стеклянном зверинце") это смотрится естественно, так как в основе его лежит пьеса. Очень хорошая пьеса, только очень мрачная, истинная драма, никоим образом не мелодрама, написанная в русле стилистики Теннесси Уильямса (по беспросветности и безысходности они могли бы соревноваться), но абсолютно самостоятельная.
Ньюмен очень точно ее воплотил, особенно благодаря Джоан Вудворд (его жене), пронзительно исполнившей главную роль Беатрис, полубезумной женщины-неудачницы, которая тянет на себе двух дочерей, причем если младшая талантливая, старательная и тихая, проводит биологические опыты (нал ноготками или маргаритками, один хрен) и выигрывающая школьный конкурс, то старшая со сложным характером, наглая и капризная, да вдобавок больная эпилепсией.
В результате между ней и матерью возникает конфликт, из которого не видно выхода, да и будущее младшей дочки под большим вопросом при такой психованной матери (она придушивает, например, белого кролика, которого учитель биологии дал дочке для опытов), и нет никакого просвета, ни намека на "свет в конце туннеля", что так нетипично для американского кино, однако Ньюмену были интересны именно такие драматические повороты.
Я считаю, что этот фильм Ньюмена даже посильнее, чем его же "Стеклянный зверинец", он жестче и четче. Отличная работа.
Еще











Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

  • Антонина Жмакова

    Предыдущий повтор Антонина Анатольевна Жмакова. Певица с богатой биографией. Частично она рассказана здесь, а тут еще больше подробностей. А я…

  • Звуки оттуда. Mýa

    Mýa Marie Harrison. Singer, songwriter, dancer, and actress. Многовато для одной персоны, если только поверхностно. Уже не девочка, 1979 года…

  • Глория Эстефан

    Предыдущий повтор Gloria Estefan, при рождении Gloria María Milagrosa Fajardo García, кубинская красавица. Сегодня у нее круглая дата, неважно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments