Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Поцелуй


Режиссер Роман Балаян, которому 15 апреля исполняется 80 лет. По рассказу Чехова, который я не помню, но попозже обязательно прочитаю и посмотрю, почему "по мотивам".
Фильм 1983 года, короткий, всего один час, очень чеховский, с бесконечными нюансами, многочисленными разными звуками (как в первых МХАТовских постановках чеховских пьес), крупными планами, почти без слов. Ну, точнее, немногословный фильм.
Отличные актеры Олег Янковский, Александр Абдулов, Александр Вокач (вот был мастер-маэстро из Современника!), молодой, как всегда кургузо-нелепый - по роли - Адабашьян. Еще есть Олег Меньшиков, тоже почти без реплик, а еще Олег Табаков, который мне тут совсем не показался, чересчур гротескный, переигрывает, и Евгения Ханаева с Ириной Алферовой в мимолетных образах...
Всем этим актерам - за вычетом Табакова в данном случае - слова не нужны для выстраивания образов, им достаточно нескольких крупных планов при тонкой режиссерской работе. В центре - дружба-соперничество поручиков, которых играют Янковский и Абдулов, второй - циник, ёрник, подшучивает над первым, который не умеет танцевать и вообще весь закомплексованный, он весь фильм грезит о загадочном поцелуе, полученном явно по ошибке, но ради этой игры воображения готов отказаться от реальных житейских развлечений.
Фильм, типичный для Балаяна, но есть у него и более интересные работы.
Еще









Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments