Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Народный Михалков-Кончаловский

Предыдущий пост сквозь годы
Да, в самом деле очень хороший фильм, простой, народный, подлинный, без фальши и натяжек. Такое у Михалкова-Кончаловского иногда получается, хотя не всегда.
Но тут - получилось. Удалось.
Вот о чем речь

Белые ночи почтальона Тряпицына

11 марта 2015 года


Хорошо! Кроме Шекспира и ракеты в самом конце, всё очень точно, гармонично, филигранно и глубоко. В отличие от langobardа, я не вижу прямых параллелей с пресловутым "Левиафаном". Однако забавно: барин и космополит Андрей Кончаловский показывает космополиту и интеллигенту Андрею Звягинцеву, как надо снимать фильм о простой деревенской России, чтобы не фальшивить. И держится на грани документалистики и художественности почти на уровне Алексея Германа в его знаменитом фильме "Хрусталев, машину".
В общем, очень интересно. Наконец-то Кончаловский сумел снять по-настоящему хороший фильм, который надо еще обдумать и осмыслить.

Я видел много фильмов Кончаловского, и "Дядю Ваню", и "Дворянское гнездо", и "Сибириаду", и "Любовников Марии" с моей любимой Настасьей Кински, и Runaway Train (правильный перевод - "Поезд-беглец"), и даже туповатый "Глянец", и еще впридачу спектакль "Дядю Ваню".
Крепкие, профессиональные работы, но дух не захватывало, чего-то "сверх", "экстра", иррациональщинки, такого, что за душу берет. Всё было холодно, хотя и более-менее на приличном уровне, но я не испытывал эмоций.
И вдруг - такой простой фильм, как бы даже не фильм, а повседневная хроника бытия деревенского почтальона, никаких потрясений, особых событий, плавное течение жизни, поток сознания - а дух захватывает. Непонятно отчего, ничего же не происходит!
И если бы не ракета в финале, да не цитата из "Бури", явно избыточная, был бы полный шедевр. Но и так - отлично!






Можно и целиком посмотреть

Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вновь я посетил Покровское-Стрешнево

    В продолжение прошлогоднего сюжета На сей раз ходил не к родинку, а в противоположном направлении - к храму Покрова Пресвятой Богородицы. Но до…

  • Песни Высоцкого. Жертва телевидения

    Предыдущая песня По-прежнему актуальная песня, тольо всё стало еще хуже и страшнее, огда на место телевизора пришел монитор или ноутбук с…

  • Дома Москвы. Дом Лопыревского

    На Арбате. В Калошином переулке. Отреставрированный. Лопыревский - это был такой архитектор. Тут про домик подробно написано. И он хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments