Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Amarcord. Амаркорд


Фильм Федерико Феллини, его кульминация и квинтэссенция. У любого другого художника это собрание сцен и эпизодов рассыпалось бы на составные части, местами превратилось в мелодраму, местами в фарс, порой почти непристойный, местами в гротеск, но у Феллини ничего подобного не случилось, он не просто сотворил свой кинематографический мир, это само собой, но в данном случае он создал свой особый, отдельный жанр, у которого нет названия, никакие заскорузлые кинокритики не могут обозначить этот незабываемый и неповторимый чудесный сплав лирики, комедии, драмы, слёз и смеха, да просто жизни, вольного течения человеческой жизни (посильнее всякого неореализма). При том, что отдельные эпизоды могут казаться фантастическими - павлин в снегу, белый буйвол в тумане, огни гигантского океанского лайнера посреди Адриатики (Феллини родом из Римини, как известно), эмир с гаремом в Гранд-отеле, сумасшедший дядя на дереве, да всего не перечислить, букв не хватит, пересказывать бесполезно.
Надо смотреть, вновь и вновь, как слушать оперы Верди, например. Только итальянцы смогли создать столько прекрасного и уникального в самых разных видах искусства в разные эпохи.
"Амаркорд" я впервые смотрел давным-давно в ДК "Правды", целиком, это потом в советском прокате вырезали "неприличные" эпизоды, ханжи вонючие. Картина меня тогда пленила на всю жизнь, и всякий раз после я смотрю ее снова как будто в первый раз. В том числе и потому, что между просмотрами делаю длительные перерывы.
Что тут еще можно сказать? В своем дневнике в 1983 году я написал, что "в "Амаркорде" структура фильма определялась сменой времен года и состояний природы". На более подробный рассказ, тем паче анализ, я тогда не решился. Это я верно заметил, действие фильма, якобы лишенное сюжетного стержня, плавно проходит сквозь времена года, начинаясь весной, продолжаясь летом, потом, зимой, потом снова весной. Мы видим цепочку событий, объединяющих провинциальный городок: карнавал проводов зимы, фашистский праздник (фашизм тут неприятный, противный, но не страшный, ибо пропущен сквозь ностальгическую дымку воспоминаний о детстве, да и в принципе в Италии он был, в основном, карнавальный), похороны, свадьба... Конечно, это не "смена состояний природы", а то, из чего состоит жизнь, и что умел вот так показывать, сохраняя чувство меры и гармонии в самых немыслимых и невозможных, казалось бы, коллизиях, едва ли не один Феллини.
Думаю, что достаточно, иначе я сейчас захлебнусь в сладкой патоке эпитетов, а ироничный и бесконечно остроумный Феллини (я снова несколько раз от души смеялся, особенно в школьных эпизодах) не заслужил этого напыщенного пиетета.
Еще




















Музыка Нино Рота




Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Московский пустырь

    Всё меньше их остается, втыкают в них тупые домищи, нахрен не нужные никому, кроме застройщиков

  • С любимыми не расставайтесь

    Режиссер Павел Арсенов. Сценарий и пьеса Александра Володина, не характерная для него "жестокая" мелодрама с загадочной завязкой и непонятной…

  • Лина Прохорова

    Предыдущий повтор Леоніла (Ліна) Володимирівна Прохорова. Украинская спивачка, кавалерка «Ордена княгини Ольги», викладачка кафедры «Эстрадного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments