Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Праздники детства


Режиссеры - Юрий и Ренита Григорьевы. По рассказам Шукшина, снято уже после его смерти, в 1981 году. Про детство военной поры мальчика Вани Попова, видимо, автобиографического персонажа. За его мать по имени Мария - замечательная актриса Людмила Зайцева - уже не первой молодости, с двумя детьми, сватается односельчанин, играют свадьбу, он решает переехать с семьей в город, чтобы лети учились, но тут начинается война, он уходит на фронт и ближе к концу фильма Мария получает похоронку. Но, отрыдав своё, продаёт корову и отправляет Ваню в город, учиться.
Всё снято просто, с намёком на своеобразный деревенский "неореализм", с элементами вроде бы даже документальности, причем снимались реальные жители села Сростки, откуда родом Шукшин, и было бы совсем хорошо, кабы не некоторая излишняя этнографичность отдельных сцен - свадьбы, гуляния, частушек и всяких деревенских попевок. Даже с балалайкой один мужичонка ходит, а гармошек не счесть.
Вот за исключением этих народно-этнографических сцен, в фильме всё подлинное и серьезное, без пафоса, без советской казёнщины, правдивое, порой до слёз. Шукшин бы сам снял потоньше и интереснее, но Григорьевы (супруги, наверное) тоже неплохо справились.
Еще









Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Для счастливого детства!

    В Савеловском парке. Детям нравится, а это главное. Еще ракурс

  • Soleil noir. Черное солнце

    Режиссер Дени де ла Пательер. Мелодраматический боевик или, точнее, мелодрама с элементами боевика. Со значительными элементами. В главной роли…

  • Джуди Вайсс

    Предыдущий повтор Judy Weiss, изначально Judith Tudorica. Немецкая попсовая певица. Весьма привлекательная женщина, у нее приятный голос, да и…

  • ЗлоЭбучее государство!

    Человек уже на том свете, о чем я написал недавно, а проклятое государство продолжает предъявлять ему претензии. Увы, это свойство всех государств

  • Замахнулся на "Василия Тёркина". Часть первая

    Предыдущая видеозапись Замахнулся, но не осилил. "Евгения Онегина" осилил, а тут сплоховал. Мой канал на YouTube:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments