Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Неудачный фильм Феллини

Предыдущий пост сквозь годы
Как я впоследствии убедился, посмотрев практически всё, что снял этот великий Мастер Кино, такой явно неудачный фильм у него всего один и есть. Но и его посмотреть полезно.
Что же касается названия, то Il - "иль" - артикль единственного числа, так что правильный перевод - именно "мошенничество". Ну и понятно, что это сленг. С другой стороны, если есть мошенничество, то имеются и мошенники. Так что обойдемся без занудства и буквализма.
Allora

Феллини. Il Bidone. Мошенники

27 февраля 2015 года


Переводится примерно как "Мошенничество" или "Жульничество", хотя буквально значит "Помойное ведро".
Забытый фильм Федерико Феллини. Я так вообще о нем не знал. Он был снят между двумя шедеврами - "Дорогой" и "Ночами Кабирии", 1955 года, в нем тоже играет Джульетта Мазина.
Но фильм очень и очень странный, фрагментарный, НЕфеллиниевский какой-то. Нет легкости, финал натужно трагический, сюжет дробится, рассыпается, плодится-размножается.
Похоже, режиссер попробовал "тяжелый социальный рок" и понял, что движется не туда, после этого выбрал свой верный путь.
Посмотреть можно, актеры прекрасны - Кроуфорд, Бейсхарт, да и те, что играют эпизоды, но дух не захватывает, наслаждения или хотя бы удовольствия, как обычно у Феллини, тут не получаешь.
В принципе, как ни крамольно это прозвучит, такие фильмы другие итальянские кинорежиссеры снимали и получше, Де Сика, Моничелли и так далее. Это не язык Феллини, вот он им больше и не пользовался.
И последнее: неудача гения ВСЕГДА интереснее, чем удача посредственности

Чтобы в этом убедиться, вот фрагменты





И здесь Великий Нино Рота

Tags: история, кино
Subscribe

  • Леонид Дербенев - 90

    Леонид Петрович Дербенев. Выдающийся поэт-песенник всех времен. Виртуоз жанра, великий мастер, я бы сказал гроссмейстер стилизации и версификации.…

  • Эрцгерцог вальсов - 220

    Это Йозеф Ланнер. Joseph Lanner, 1801 - 1843. Кто регулярно слушает и смотрит Новогодние концерты из Вены (в этом году он был скучный, без…

  • Лица стерты, краски тусклы или Марионетки

    Предыдущий повтор Моя любимая песня "Машины времени". Слова, как я понимаю, сочинил Андрей Макаревич, кто там из них сочинил музыку, я не знаю, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments