Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. От шизофрении до гомосексуализма

Предыдущий пост свозь годы
Два фильма, о которых идет речь ниже, действительно очень разные. По всем параметрам, и прежде всего по качеству. Общего между ними лишь то, что оба они - байопики, а я этот жанр не люблю, равно как терпеть не могу актера Бенедикта Камбербетча, хотя это мои личные проблемы.
В центре обеих картин - гениальные ученые. В первой - Нобелевский лауреат Джон Нэш, который, к сожалению нелепо и трагически погиб 23 мая 2015 года (на 87 году жизни) вместе с супругой, Алисией Нэш (ей было 82 года), в автомобильной катастрофе в штате Нью-Джерси. Водитель такси, в котором ехали супруги, потерял управление при обгоне и врезался в разделительный барьер. Обоих (непристёгнутых) пассажиров выбросило наружу при ударе, и приехавшие медики констатировали смерть на месте происшествия. Водитель такси был отправлен в госпиталь с травмой, не угрожающей жизни.
Во второй - Алан Тьюринг, английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи (1945), член Лондонского королевского общества (1951), покончивший с собой после того, как его привлекли к уголовной ответственности за педерастию и предложили на выбор тюремный срок или, извините, кастрацию. В "цивилизованной" Великобритании. Вы можете себе представить, чтобы нечто подобное сотворили с Героем Советского Союза, например, с Маресьевым? Или с кем-нибудь из космонавтов? Нет, нас торжествовал принцип: "свет не карает заблуждений, но тайны требует от них". Официальных героев не имели права преследовать, если, конечно, они не лезли в политику. Уж не знаю, что лучше или хуже.
Первый фильм режиссера Рона Хоуарда во много раз лучше второго, снятого Мортеном Тилдумом. Другое дело, что эти ленты о гениях были сняты ТОЛЬКО потому, что один из них был шизофреником, а другой - гомосексуалистом.
Well


Посмотрел сперва фильм, который у нас называют "Игры разума", хотя в принципе он называется Beautiful Mind ("красивый или прекрасный разум", как-то так), про гения и сумасшедшего Джона Нэша.
Очень хороший актер Рассел Кроу, красивая женщина, великолепно снято, но фильм не понравился. Все-таки это байопик, пусть с наворотами, а я байопики не люблю, и умильный хэппи-энд раздражает.
Но потом я попробовал посмотреть недавний фильм "Игра в имитацию" - и оказалось, что то же самое, тех же щей, но пожиже влей, только на месте Рассела Кроу вечно одинаковый Камбербэтч, и зачем-то есть еще Кира Найтли. А так - снова гений, мономан, псих, с манией величия, хотя и без шизофренических галлюцинаций. И при этом он гомосексуалист.
Как только это стало ясно, мне стало скучно, и я фильм выключил. Дурная копия отнюдь не самой выдающейся кинокартины, да еще с педерастическим оттенком - это неинтересно.
Знаю, что в Великобритании в 40-50-е годы педиков преследовали не меньше, чем в СССР, да даже побольше, потому что в СССР уголовная статья о мужеложестве очень редко применялась, и как правило, в политических целях. Ну и фиг с ними, еще и фильмы про это смотреть - уже слишком.
Да, сам Камбербэтч вроде бы нормальный, но все равно жутко противный


Фрагменты из фильма Beautiful Mind







Джеймс Хорнер. Светлая память


Игра в имитацию




Мое кино
Tags: кино
Subscribe

  • Одержимые Тесаком

    "Убит режимом". Чистая правда, между прочим. Как бы я ни относился к Максиму Марцинкевичу-Тесаку, нацисту и хулигану с криминальными наклонностями,…

  • Пост сквозь годы. Баба Лера - большевик

    Предыдущий пост сквозь годы Непосредственное продолжение. Необходимые разъяснения по поводу этой фигуры. Покойная г-жа Новодворская, при всех…

  • Пост сквозь годы. Еще раз похороним бабу Леру

    Предыдущий пост сквозь годы Валерию Ильиничну Новодворскую то есть. Недавно, когда умер Эдуард Лимонов, я сравнил эти две фигуры, и для кого-то это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments