Два фильма, о которых идет речь ниже, действительно очень разные. По всем параметрам, и прежде всего по качеству. Общего между ними лишь то, что оба они - байопики, а я этот жанр не люблю, равно как терпеть не могу актера Бенедикта Камбербетча, хотя это мои личные проблемы.
В центре обеих картин - гениальные ученые. В первой - Нобелевский лауреат Джон Нэш, который, к сожалению нелепо и трагически погиб 23 мая 2015 года (на 87 году жизни) вместе с супругой, Алисией Нэш (ей было 82 года), в автомобильной катастрофе в штате Нью-Джерси. Водитель такси, в котором ехали супруги, потерял управление при обгоне и врезался в разделительный барьер. Обоих (непристёгнутых) пассажиров выбросило наружу при ударе, и приехавшие медики констатировали смерть на месте происшествия. Водитель такси был отправлен в госпиталь с травмой, не угрожающей жизни.
Во второй - Алан Тьюринг, английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи (1945), член Лондонского королевского общества (1951), покончивший с собой после того, как его привлекли к уголовной ответственности за педерастию и предложили на выбор тюремный срок или, извините, кастрацию. В "цивилизованной" Великобритании. Вы можете себе представить, чтобы нечто подобное сотворили с Героем Советского Союза, например, с Маресьевым? Или с кем-нибудь из космонавтов? Нет, нас торжествовал принцип: "свет не карает заблуждений, но тайны требует от них". Официальных героев не имели права преследовать, если, конечно, они не лезли в политику. Уж не знаю, что лучше или хуже.
Первый фильм режиссера Рона Хоуарда во много раз лучше второго, снятого Мортеном Тилдумом. Другое дело, что эти ленты о гениях были сняты ТОЛЬКО потому, что один из них был шизофреником, а другой - гомосексуалистом.
Well

Посмотрел сперва фильм, который у нас называют "Игры разума", хотя в принципе он называется Beautiful Mind ("красивый или прекрасный разум", как-то так), про гения и сумасшедшего Джона Нэша.
Очень хороший актер Рассел Кроу, красивая женщина, великолепно снято, но фильм не понравился. Все-таки это байопик, пусть с наворотами, а я байопики не люблю, и умильный хэппи-энд раздражает.
Но потом я попробовал посмотреть недавний фильм "Игра в имитацию" - и оказалось, что то же самое, тех же щей, но пожиже влей, только на месте Рассела Кроу вечно одинаковый Камбербэтч, и зачем-то есть еще Кира Найтли. А так - снова гений, мономан, псих, с манией величия, хотя и без шизофренических галлюцинаций. И при этом он гомосексуалист.
Как только это стало ясно, мне стало скучно, и я фильм выключил. Дурная копия отнюдь не самой выдающейся кинокартины, да еще с педерастическим оттенком - это неинтересно.
Знаю, что в Великобритании в 40-50-е годы педиков преследовали не меньше, чем в СССР, да даже побольше, потому что в СССР уголовная статья о мужеложестве очень редко применялась, и как правило, в политических целях. Ну и фиг с ними, еще и фильмы про это смотреть - уже слишком.
Да, сам Камбербэтч вроде бы нормальный, но все равно жутко противный

Фрагменты из фильма Beautiful Mind
Джеймс Хорнер. Светлая память
Игра в имитацию
Мое кино