Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Некролог + некролог

Предыдущий пост сквозь годы
Собственно говоря, некролог только один, к нему добавлено несколько строчек. Да очень уж разные покойники. Не буду я задним числом комментировать. Что написал в своё время, то и написал.
Вот

Внезапно умер Починок

17 марта 2014 года


Настолько вдруг и скоропостижно, что даже страшно. Это несправедливо. Это противоестественно. Александру Петровичу только-только исполнилось 56 лет. Не намного меня старше. Вот так может случиться с каждым из нас, и со мной тоже. Человек не просто смертен, а внезапно смертен. Об этом еще Воланд говорил.
И об этом я прежде всего подумал, когда услышал эту скорбную весть.

Что же касается самого покойного... Он был политиком, депутатом, министром. Он был либерал, правда, либерал вменяемый, адекватный, не авантюрист-реформатор гайдаровского разлива, а спокойный, трезвый, слегка циничный либеральный экономист черномырдинского призыва. До этого возглавлял бюджетный комитет Верховного Совета, где старался ввести экономическую политику в разумное русло, иной раз удачно. В 1993 году вовремя перешел на сторону президента, но тоже без громких пафосных заявлений.
Министерства возглавлял малоприятные - Минтруда, налоговую службу. Занимался самым противным делом, которым в любом государстве надо кому-то заниматься.

Потом получил синекуру в Совете Федерацию, но и оттуда Александра Петровича убрали. Он никогда не был в явной, заметной оппозиции, всегда отличался умеренностью, аккуратностью и осторожностью, но даже тихое, аккуратное неодобрение "линии партии" вышло ему боком, его уволили из сенаторов, и его политическая карьера завершилась в том возрасте, в каком она обычно только начинается.
Правда, партию он себе выбрал тоже специфическую, прохоровскую, либеральную, стоящую на страже интересов крупного капитала. Для Починка такой выбор был вполне естественным.
При всех своих неприятных и вызывающих отторжение должностях, Починок сумел сохранять обаяние и вызывать симпатию.
Просто-напросто умный был человек, с широкими, многообразными интересами, вел очень интересную историческую передачу на Эхе Москвы, обладал феноменальной памятью, знал много, увлекался историей, в том числе военной историей.
В 56 лет еще бы жить да жить... Но не вышло. Печально. Царствие ему небесное

Так же, но после тяжелой продолжительной болезни, в возрасте 78 лет скончался драматург Виктор Славкин, чье имя неразрывно связано с творчеством гениального режиссера Анатолия Васильева. Светлая память. Очень жаль

Tags: некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вновь я посетил Покровское-Стрешнево

    В продолжение прошлогоднего сюжета На сей раз ходил не к родинку, а в противоположном направлении - к храму Покрова Пресвятой Богородицы. Но до…

  • Песни Высоцкого. Жертва телевидения

    Предыдущая песня По-прежнему актуальная песня, тольо всё стало еще хуже и страшнее, огда на место телевизора пришел монитор или ноутбук с…

  • Дома Москвы. Дом Лопыревского

    На Арбате. В Калошином переулке. Отреставрированный. Лопыревский - это был такой архитектор. Тут про домик подробно написано. И он хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments