Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Glass Menagerie (1987 film). Стеклянный зверинец


Режиссер Пол Ньюмен. Тонкая работа, великолепный актер, он и режиссером был одаренным. Этот фильм, как и любой фильм по этой пьесе Теннесси Уильямса, по сути телеспектакль, он очень камерный, весь снят в интерьерах, что не мешает его увлекательности. Уж очень яркая тут "жизнь человеческого духа", извините за штамп. Постановка абсолютно мхатовско-чеховская, на нюансах, со звуками за сценой (но не сверчки, а музыка в соседнем мюзик-холле), Станиславскому бы понравилась, я думаю.
Хотя он вряд ли одобрил бы превращение одного из героев, Тома Уингфилда, в ведущего резонёра, типа "от автора". Он как бы вспоминает эпизоды из своей молодости.
В его роли Джон Малкович, актер умный и тонкий, психологически изощренный, да там все такие, и не столь хорошо известные мне Джоан Вудворд, Карен Аллен, и совсем неизвестный Джеймс Нотон, но он ничуть не устает другим. В общем, Ньюмен выстроил превосходный ансамбль, где важна каждая мелочь, любое движение, взгляд, жест, тем более тест и интонация.
Раньше я посмотрел фильм 1973 года, который снял Энтони Харви. Решительно не могу предпочесть ни одну из версий, оба фильма очень хорошие, достойные этой замечательной пьесы.
Еще











Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Для счастливого детства!

    В Савеловском парке. Детям нравится, а это главное. Еще ракурс

  • Soleil noir. Черное солнце

    Режиссер Дени де ла Пательер. Мелодраматический боевик или, точнее, мелодрама с элементами боевика. Со значительными элементами. В главной роли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments