Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Елена Мушкина. Продолжение легенды


Про Елену Романовну Мушкину, женщину удивительную и замечательную, я уже писал после презентации предыдущей ее книги, назвал легендой. Не вижу в таком определении ничего особенного, это не комплимент, а констатация факта. Люди, которые не просто сохранились с тех давних времён, остались от той эпохи, но продолжают работать, писать и издавать книги, устраивать презентации - суть живые легенды.
Вот и Елена Романовна, хоть и зарекалась, и называла ту, прежнюю книгу последней, н о продолжила свои труды и издала новую. Надеюсь и верю, что ее убедят написать мемуары, воспоминания о 50-х - 60-х, да и более поздних годах ХХ века. Это очень интересно, хотя, конечно, трудно из сегодня восстановить свои ощущения тех лет. Но возможно, знаю, сам пробовал. Это получается, если умеешь писать, а Мушкина - умеет!
Дальше

Что же касается вот этой книги

В ней собраны беседы Елены Романовны со специалистами - демографами (один из них, с бородой, присутствует на фото, он выступал на презентации, но об этом ниже), сексопатологами, врачами - того периода, когда она была редактором отдела семьи в "Неделе".
Мушкина в те годы выступила настоящим пионером-первопроходцем, за что надо поблагодарить и главного редактора, точнее главных редакторов "Недели", решившихся двигаться нехоженой тропой.
Нынешние, даже уже не очень молодые, не поймут, какая требовалась отвага в те советские годы, чтобы начать всерьёз обсуждать актуальные семейные проблемы: браки-разводы, детская смертность, реальная продолжительность жизни, самоубийства наконец! Ведь официально считалось, что ничего этого не было. Советская семья, "ячейка общества", цветёт и пахнет, крепнет с каждым годом, и никаких гвоздей!
Подчеркиваю: не в кино обсуждать, не в литературе, где всегда можно сослаться на "отдельные недостатки", "исключения", а в массовой газете с 2-миллионным тиражом, да еще приводя при этом неутешительные данные реальной статистики...
Более того: Елена Романовна и редакция "Недели" рискнули вступить на еще более зыбкую почву создания семьи, то есть, фактически учредили в газете своеобразную "службу знакомств", хотя так прямо это нельзя было называть, но читатели всё прекрасно поняли и заваливали редакцию сотнями тысяч, а то и миллионами писем с лейтмотивом "хочу познакомиться". Письма, между прочим, были весьма популярны среди редакционных машинисток, из-за которых возникали разные курьёзы и скандалы, ну а если ому интересны подробности, пусть читают книгу Мушкиной, ее название "От станции любовь до станции Разлука", издательство "Северный паломник", тираж небольшой, но наверняка при желании можно раздобыть.

Актуальны ли эти темы сегодня? Демограф, старинный друг Мушкиной (его фамилию я, к сожалению, не расслышал), выступая на презентации, сообщил, что проблема не просто актуальна, а ситуация даже сильно ухудшилась, разводов тоже меньше не становится, да тут еще подсуропил коронавирус, так что история повторяется, и ничто принципиально не меняется.

Ну а под конец - печальное. К величайшему моему сожалению я с большим опозданием узнал, что еще в ноябре прошлого года скончался Станислав Викторович Сергеев, человек, который тоже вправе именоваться Легендой, бывший ответственный секретарь "Недели", летописец "Недели" и "Известий".
Год назад я виделся с ним в последний раз, о чем я тогда не догадывался, и о той встрече, и о самом Сергееве рассказал, процитировав свои воспоминания, и там Елена Романовна тоже присутствует, дай ей Бог здоровья!
Станислав Сергеев скончался в те дни, когда я болел коронавирусом (поэтому я пропустил скорбную весть) и вроде бы от той же болезни. Это очень грустно. Мне будет остро не хватать этого неутомимого труженика, заводилы и неравнодушного человека. Одной живой легендой меньше на Земле, но личность сохраняется в нашей памяти.
Светлая память. Царствие Небесное Станиславу Викторовичу
Tags: история, коллеги, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments