Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моя галерея. Критская школа иконописи

Предыдущий герой

Автор этой иконы, изображающей апостола Павла - Феофан Стрелидзас, известный как Феофан Критский, Θεοφάνης Στρελίτζας, Θεοφάνης ο Κρης.
Стиль, в которой создана икона, еще называют "итало-критским", что не совсем справедливо. Критская школа - естественное продолжение византийской, сформировалась после взятия турками Константинополя, откуда многие мастера-изографы убежали на Крит. Остров в ту пору принадлежал Венеции, против которой неоднократно восставал, но затем, перед угрозой поглощения Османской империей, эти конфликты ушли на второй план, да они утратили остроту. Венецианская колониальная администрация - в городе Кандия был свой дож, большой совет и прочие институты и атрибуты власти la Serenissima - вынуждена была допустить религиозную "толерантность", перестала бороться с православием.
Эта биконфессиональность сильно повлияла на иконопись. Сложилось своеобразное сочетание византийской иконографии с особенностями искусства итальянского проторенессанса. Иконы итало-критских мастеров заказывали как православные, так и католики. Существовало письмо по выбору: в «греческой манере» (итал. maniera greca ) или в «латинской манере» (итал. maniera latina ). К характерным чертам ранней итальянской иконописи относится традиционная византийская иконография Богоматери Одигитрии, техника темперы по деревянной доске покрытой левкасом, золотой фон, жёсткая, графичная моделировка складок одежд. Итальянские иконы вставляли в деревянный киот — массивную резную золочёную раму с готическим орнаментом либо имитирующей архитектонические обрамления готического стиля
Из этой школы вышел гениальный живописец Эль Греко, уехавший в Венецию, затем в Рим, а оттуда в Испанию. Он опередил свое время, и его искусство простирается далеко за пределы иконописи. Но были и другие мастера.
Тут кое-что о них рассказано и показано. Тут тоже немало информации.
Тут некоторые их работы

Αγγελος ̓Ακοτάντος Ангелос Акотантос


Μιχαήλ Δαμασκηνός Михаил Дамаскин

Первый Вселенский собор


Θεοφάνης Στρελίτζας Феофан Критский, с которого я начал


Εμμανουήλ Τζάνες Эммануил Тзанес, очень поздний, второй половины XVII века, огда рит был захвачен турками


Θεόδωρος Πουλάκης Теодорос Пулакес, ставший венецианцем

Гимн Богородице


Разное








Моя картинная галерея
Tags: духовное, история, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments