Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Луч смерти


Режиссер Лев Кулешов при участии Всеволода Пудовкина, который и сценарий писал, и одну из заметных ролей играет. Два монстра-маэстро советского кинематографа!
Фильм 1925 года. Получилась фантастическая фантасмагория, лихая, динамичная, веселая, экспериментальная и несколько бардачно бестолковая. Очень много персонажей и сюжетных линий, я в них быстро запутался, заблудился, да это не имеет значения. С удовольствием смотрел, КАК вся эта лабуда снята.
Пишут, что в советской печати фильм раскритиковали, ну так это вовсе ничего не значит, все эти критики - фуфло и никогда ничего не понимают. Хотя, конечно, лёгкость в мыслях и перипетиях у создателей кино была необыкновенная. Зато не скучно!
Пока в советском кинематографе дозволялись эксперименты, он жил и развивался, потом его придушили, и в результате... Хотя что, собственно, в результате? Даже придушенный советский кинематограф был интереснее, талантливее и профессиональнее, чем постсоветский.
Ну а в 20-е годы прошлого столетия это было великое передовое искусство, подарившее миру не один шедевр. И вот такие забавные занятные опусы тоже.
Что любопытно. Уже присутствует свастика как обозначение фашистов, а главного фашиста играет актер Леонид Оболенский, который в 1941 году попал в плен и активно сотрудничал с немцами, спасая свою шкуру (за что после войны получил 10 лет, а затем его изображал "жертву репрессий" и даже добился реабилитации, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно и несправедливо).
Еще









Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments