Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Советские мультфильмы. Бабушкин козлик

Предыдущий мультфильм
Фильм-сказка для взрослых

Режиссёр Леонид Амальрик
Автор сценария Феликс Кривин
Художники-постановщики Надежда Привалова, Татьяна Сазонова
Художники-мультипликаторы Владимир Арбеков, Рената Миренкова, Ольга Столбова, Татьяна Таранович, Фёдор Хитрук, Борис Бутаков, Галина Баринова, Александр Давыдов, Галина Золотовская, Сергей Дёжкин
Оператор Михаил Друян
Композитор Никита Богословский
Звукооператор Николай Прилуцкий
Текст от автора Эммануил Каминка
Роли озвучивали
Козлик — Юлия Юльская
Бабушка — Елена Понсова
Волк с жёлтыми глазами — Анатолий Папанов
Волк с красными глазами — Николай Граббе
Волк с зелёными глазами — Георгий Вицин


Сюжет одноимённой сказки Феликса Кривина по мотивам известной детской песенки представляет перевёрнутую наизнанку классическую историю. Теперь уже всем знакомые «рожки да ножки» остаются не от козлика, а от бабушки. А сам козлик становится сорванцом, попадающим в плохую компанию волков.

«Точность обобщающей мысли художника, меткость реалистического мастерства и верность критического прицела — вот в чём сила и действенность мультипликационной сатиры. Огромные возможности для мультипликации таит в себе пародийно-сатирическое переосмысление сказочных и басенных мотивов, неожиданное остросовременное прочтение традиционных сюжетов и образов.
Подобный приём использовали, например, авторы мультфильма „Бабушкин козлик“ (1963, режиссёр Л. Амальрик, сценарий Ф. Кривина) — сатирической сказки для взрослых. Всем известный с детства сюжет здесь своеобразно перевёрнут: теперь уже „рожки да ножки“ остаются не от козлика, а от бабушки. А сам козлик оказывается аллегорическим образом молодого шалопая, попавшего в дурную компанию. Пародийный сюжет-перевёртыш не несёт здесь, к сожалению, точного сатирического прицела. И этот недостаток не могут восполнить ни выразительность рисунка, ни изобретательность движения и ритма.»
— Асенин С. В. Волшебники экрана


Back to USSR
Мир советских мультфильмов
Tags: мультики
Subscribe

  • Рэнди Кроуфорд

    Предыдущий повтор Veronica "Randy" Crawford. Джазовая певица, исполняла также ритм-н-блюз, соул и диско. Пишут, что была популярна. Была, да…

  • Повтор повторыч. Сosi fan tutte. Non siate ritrosi

    Надоела вам эта опера Моцарта! Но ничего, скоро кончится. Продолжим обстоятельное знакомство с оперой Моцарта "Так поступают все (дамы)". На всякий…

  • Попутного ветра, «Синяя птица»

    Режиссер Михаил Ершов. Фильм советско-югославский, в 1967 году Югославию еще не уничтожили западные варвары. Кино - в общем, полная фигня. "Дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments