Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про потуги сокрушителей режЫма

Предыдущий пост сквозь годы
Это продолжение моей личной хроники возвращения Крыма. Событие уже произошло, и я начал осмыслять его последствия. Без дежурного наигранного оптимизма, но все-таки излишне драматизируя ситуацию. Впрочем, не в этом посте.
Семь лет назад я еще хвалил Дмитрия Быкова, он в ту пору еще не утратил свой талант, хотя уже начал активно заниматься этим процессом.
Итак

Крым. На что рассчитывают борцы с режЫмом

12 марта 2014 года

В последнее время столкнулся с интересным и несколько парадоксальным ходом рассуждений отдельных юзеров, которые очень сильно не любят Путина и его режЫм: "Пусть присоединяет Крым, мы поддерживаем Путина в этом его начинании, потому что он на нем сломает себе шею".
Логика, кстати, не нова. Ненадолго уйдем в прошлое, на 23-24 года назад.

В 1990-91 годах многие народные депутаты РСФСР считали нужным поддерживать все тогдашние политические начинания-реформы Ельцина, рвавшегося к власти, исходя из тезиса, что Ельцин на этом "сломает себе шею".
Не сломал.
Любые аналогии хромают, но вспомнить на всякий случай полезно

Так же, параллельно со своими пророчествами выступает наш талантливый современник, замечательный поэт, литературовед и публицист Дмитрий Быков.
Недавно в передаче на Эхе "Особое мнение" Дм. Быков, сравнивая ситуацию в России и на Украине, в частности сказал:
Я очень не уверен, что российское возрождение пройдет так же сравнительно бескровно и триумфально, как происходило украинское. У нас впереди гораздо более мрачный перелом. Перелом несомненный, перелом стопроцентный. Он уже, я говорю, куплен в одном паттерне с Крымом, он будет, но радоваться ли ему, я пока не знаю...
На кластере, на паттерне, на том, что Крымская война 1855 года выявила всю катастрофичность положения империи, на военной ситуации, соответственно, 1914 года, на шовинистическом угаре.
Это и моральная, и идеологическая, и кадровая катастрофа. Она скоро станет очевидной. Сейчас надо думать не о ней – пусть мертвые хоронят мертвецов. Сейчас надо думать о том, как из этой катастрофы вылезать. И над этой консолидацией и над проектами будущего, мне кажется, сейчас надо работать. А впадать в панические разговоры «Да кто ж его остановит? Да у него кнопка» - это сейчас, по-моему, очень глупо, это всё равно, что в начале марта говорить «Господи, сколько же снегу. Неужели, это всё никогда не стает и мы так и умрем при зиме?» Нет, не умрем

Отсюда

Его оценки украинского кризиса тоже весьма спорны, особенно в части "малой крови", ведь, строго говоря, 25 октября 1917 года прошло вообще почти бескровно, всего 5 или 7 убитых, но сейчас не об этом.

Интереснее другое: святая и твердая уверенность в том, что режЫм Путина вот-вот рухнет, а крымская авантюра, которую я считаю крупной политической ошибкой, каким-то образом подтолкнет режЫм к полному и окончательному падению.
Весь вопрос: КАКИМ ОБРАЗОМ? Безусловно. поэты часто бывают пророками, правда, обычно - неведомо для себя, спонтанно, по вдохновению, а не по расчету.
Что любые исторические аналогии хромают, мы тоже уже договорились.

Какие еще есть основания, предпосылки, признаки приближающегося крушения режЫма?
Мощной оппозиции, харизматический лидер которой томится в застенках, как это было на Украине - в России нет. Вечно петляющего, слабого, вороватого президента, игрушку и марионетку в руках всесильных миллиардеров, как это было на Украине - в России нет. Даже братков-боевиков, овеянных "славой" прошлого, Мазепо-Петлюро-Бандерой, и то нет.
Наша российская оппозиция, системная, несистемная, какая угодно, настолько жалкая, блеклая, кляклая, что в данном дискурсе ей вовсе нет места. Есть несколько адекватных, вменяемых деятелей - В. Рыжков, Милов, но и они безнадежно маргинальны.

Кто же тогда сокрушит режЫм?

Единственное, на что можно теоретически рассчитывать - кризис, раскол в рядах элиты, которая сама свергнет своего лидера, как это сделали, например, с Хрущевым в 1964 году.
А причиной свержения может стать неблагоприятная международная ситуация и изоляция России. Ведь у них у всех на Западе деньги, дети, интересы, они любят туда ездить, вон даже записной поцтреот Дмитрий Киселев обнаружился недавно в Амстердаме, где, наверное, изучал нравы педерастов, сердца которых он призывал сжигать, или нравы наркоманов - для будущих призывов...
Если их из-за крымской авантюры отрежут от "загнивающего" Запада, они этого Путину не простят. Может такое быть? Может. В том случае, если изоляция от "демократических" стран окажется более-менее эффективной и действенной.

Вот только... Решительно не видно потенциальных смельчаков. Ну не Медведев же или Сергей Иванов способны на такие выступления. А кто еще? Кудрин? Не тянет он на лидера переворота.
Ну и еще. Даже если нечто подобное случится, а исключать такой сценарий ни в коем случае нельзя, нашим нынешним борцам с режЫмом достанется лишь дырка от бублика. В лучшем случае, уголовные дела закроют, да из-под домашнего ареста выпустят. Но к реальным рычагам власти и кормушке не подпустят и близко.

А вот так называемый "восставший народ" по украинскому образцу даже краешком не проглядывает. Впрочем, оппозиционная либеральная интеллигенция должна истово и коленопреклоненно молиться, чтобы "восставший народ" не показывал своего рыла. Иначе им кирдык, заодно с режЫмом, который один только оберегает эту безмозглую прослойку от краха и гибели
Tags: Крым, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Для счастливого детства!

    В Савеловском парке. Детям нравится, а это главное. Еще ракурс

  • Soleil noir. Черное солнце

    Режиссер Дени де ла Пательер. Мелодраматический боевик или, точнее, мелодрама с элементами боевика. Со значительными элементами. В главной роли…

  • Джуди Вайсс

    Предыдущий повтор Judy Weiss, изначально Judith Tudorica. Немецкая попсовая певица. Весьма привлекательная женщина, у нее приятный голос, да и…

  • ЗлоЭбучее государство!

    Человек уже на том свете, о чем я написал недавно, а проклятое государство продолжает предъявлять ему претензии. Увы, это свойство всех государств

  • Замахнулся на "Василия Тёркина". Часть первая

    Предыдущая видеозапись Замахнулся, но не осилил. "Евгения Онегина" осилил, а тут сплоховал. Мой канал на YouTube:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments