Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мусульманин


Режиссер Владимир Хотиненко. Фильм 1995 года. Коллизия простая. Из афганского плена в родную деревню возвращается Коля Иванов, ставший в плену мусульманином, правоверным до крайности, как всякий неофит. В его роли Евгений Миронов, как всегда, предельно достоверный, лучший актер нашего времени, он всё может сыграть так, что зазора не будет.
Понятно, что землякам, да и родным неофита Коли, который теперь Абдулла или Абдалла, это не нравится. Родной брат - Саша Балуев, великолепный и потрясающий - то и дело дерется с ним смертным боем. Эдакий алкаш православный. Мать - замечательная Нина Усатова - просто молча страдает. Бывшая подруга - Дина Германова - иронически воспринимает. Да вдобавок парня преследует бывший замполит, который считает его предателем.
Сценарий писал один из последних профессионалов кинодраматургии (их больше нет) Валерий Залотуха, диалоги сделаны мастерски. Но Хотиненко, как всегда, накрутил-наворотил всяких мелодраматических эффектов, и баксы, плывущие по водам, и инфернальный мститель с ТТ на стареньком москвиче, который, пока преследовал Колю-Абдуллу, заодно начитался Евангелия и убивать его расхотел. Однако в финале все равно вроде бы убивает. Или нет? Я так и не понял, честно говоря. Звука выстрела не слышно, но неофит-мусульманин тихо сползает, как будто подстреленный.
Надо сказать, что этот крестьянский парнишка, бывший гвардии рядовой Советской армии, в своей исламской вере твёрже многих урожденных мусульман, запросто нарушающих все правила и заветы. Коля - нет! Ни в какую. Ни икону целовать, ни перекреститься - ему нельзя, и он чуть ли не погибнуть готов за свою веру. Эдакий мученик наоборот. Хотя почему наоборот? На самом деле, он среди героев фильма единственный верующий. Ой, то есть, нет, еще есть священник, молодой батюшка (Сергей Тарамаев), но тот уж совсем эпизодический. Да еще мать, похоже, какие-то элементы веры сохраняет.
Все же прочие "православные" ни в черта, ни в Бога не веруют. Мне кажется, что именно об этом Хотиненко свой фильм снял. Ну и еще о беспросветности бытия в глубинке...
Еще

















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments