
Режиссер Ричард Викторов. Фильм про школьников, Елена Проклова в главной роли очередной советской нимфетки - в хорошем смысле. Секса в фильме нет, да и быть не могло. А вот зарождение любви есть. И, как ни удивительно, рискованная сцена, в которой героиня Прокловой Оля Алексеева моется в ванной, но виден только силуэт сквозь полупрозрачную занавеску.
Оля - девочка непростая, сочиняет стихи, увлекается химией, вместе с друзьями изобретает птицелёт. При этом у нее сложные отношения с мальчиками и не менее сложная ситуация дома. Живет с мамой и отчимом (молодой Игорь Ледогоров), ей сказали, что ее отец-летчик погиб, но на самом деле он развелся, и вдруг появляется, мама не говорит дочке, то этот мужчина, но она случайно слышит их разговор, и понимает, что ее обманывают. Кстати, в школе у нее тоже не всё складывается удачно.
Потом она становится местной знаменитостью, так как ее встречает писатель Сергей Смирнов (он играет себя самого), выступает по телевизору и читает ее стихи. Девочку начинают приглашать на всякие мероприятия читать стихи. А вот с парнем она в какой-то момент ссорится, но потом мирится.
При этом вовсю звучит эхо Великой Отечественной войны, тем более, что действие происходит в Волгограде. Однако чем ближе к концу, тем фильм становится всё менее и менее внятным, ритм срывается, размеренно неспешная завязка переходит в скороговорку, а затем все сюжетные линии и вовсе обрываются. Такое впечатление, что режиссер устал снимать своё кино, или не выдержал собственного замысла, или ему помешали и сильно порезали готовую картину, и она так и осталась брошенной, недоделанной, незавершенной.
Тем не менее не могу не заметить, что юная Проклова прекрасна, это ее хрупкое очарование, полное подросткового скрытого секса, вполне оправдывает и уравновешивает скособоченную конструкцию фильма.
Еще

Мое кино