Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Крымский мост. Сделано с любовью!


Режиссер Тигран Кеосаян, автор сценария его жена Маргарита Симоньян, еще выводок Кеосаянов в разных ипостасях. В общем, семейный подряд.
Я столько раз обсирал заочно этот фильм, что понял: надо его посмотреть. И не жалею об этом, так как обсирал правильно. Вот только - Боже упаси! - не по политическим или идеологическим причинам. Белоленточный кинокритик Антон Долин, которому, естественно, не может нравится такой фильм, так как ему не нравится сам факт существования Крымского моста, реально построенного и соединившего Крым с остальной частью России, написал про него какую-то чушь. Дескать, якобы это "утопия", отсутствие "правдоподобия"...
Полная хрень и ерунда! Ничего утопического и фантастического, неправдоподобного в фильме нет. Напротив, супруги старались уйти от советских штампов производственных картин. В картине воспеваются герои труда, нет безупречных положительных персонажей советского типа, работяги - матерщинники, не дураки выпить, бабники, вроде бы как бы всё приближено к реальности, почти к чернухе.
Нет никакой буквальной пропаганды - если не считать за таковую признание факта строительства Крымского моста (безмозглые украинствующие беснующиеся дебилы от самого факта в истерику с пеной у рта впадают). Сюжет строится исключительно на любовных и квазилюбовных интригах, а еще имеет место пожилой крымский татарин Самир Надырович, которого почему-то играет Сергей Никоненко, и здорово это делает, так вот этот товарищ - ярый сталинист и ностальгун по советской власти, в чем тоже нет ничего фантастического.
В общем, я уже много написал о том, чего в фильме нет. А что есть? Пошлость и банальность. В товарных количествах. Гектолитрами. Госпожа Симоньян - плохой сценарист, не умеет писать профессиональные диалоги, да в принципе даже не литератор. Возможно, она была неплохим репортером, не знаю, не следил, и не исключено, что грамотно рулит Russia Today, но в кинодраматургах ей делать нечего. Муж ее тоже весьма посредственный режиссер. Они вместе как будто специально коллекционировали всевозможные штампы, банальности и общие места, которые я не буду перечислять, много чести. Надо быть слепым, чтоб этого не увидеть.
К сожалению, бездарность намного вреднее для хорошего дела и хорошей темы, чем квалифицированно сделанный агитпроп. Quod erat demonstrandum.
Еще













Мое кино
Tags: кино, мутотень
Subscribe

  • La Révolution française. Les Années lumière. Французская революция. Годы света

    Режиссер Робер Энрико. Фильм вышел в 1989 году, к 200-летию события. В нем снялись много хороших актеров, и не только французских: Питер Устинов…

  • Моё дело

    Режиссер Леонид Марягин. По производственной пьесе Вейцлера и Мишарина, но производственные вопросы тут на втором месте, на мой взгляд. Важнее…

  • Полковник Васин или Этот поезд в огне

    Предыдущий повтор Была такая песня группы "Аквариум", кто ж ее не знает. Культовая, знаковая и тэ дэ, и тэ пэ. Автор слов, да и мелодии, как я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments