Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Василий Иваныч, но не Чапаев

Предыдущий пост сквозь годы
Василий Иванович Качалов - фигура намного более достойная. Великий актер, народный артист СССР, сыгравший... Да там у меня всё сказано. Выкладывал к очередной круглой дате.
Предисловия тут не требуются.
Вперёд

Василий Иванович Качалов - 140

11 февраля 2015 года


Рисунок Валентина Серова.
Василий Иванович Шверубович-Качалов - великий МХАТовский актер. Он умер в 1948 году, записей от него сталось немного, да и те, в основном, по радио. В кино Качалов практически не снимался. Есть только несколько отрывочных роликов, в которых можно посмотреть, как он выглядел, я их тут выложил. Никакого представления об Актере эти жалкие фрагменты не дают. Увы.
Тут выходят на сцену театроведы, сумевшие описать и сохранить детали качаловского исполнения, но это чтение для немногих избранных. Да и не все роли Качалова подробно ии четко описаны. А ролей этих было столько, что не сосчитать, и таких, что иному актеру остается только мечтать. И Гамлет, и Чацкий, и Иван Карамазов, и Николай Ставрогин, и галерея чеховских персонажей...
При этом Василий Иванович жил нормальной актерской богемной жизнью, не пренебрегал радостями и удовольствиями. Его "жизнь в искусстве" была прекрасна и насыщенна, а неприкосновенный статус актера МХАТа уберег его от бурь и трагедий его эпохи. В общем, светлая ему память!














Tags: память, театр
Subscribe

  • "И даль свободного романа"

    Предыдущие записи Всё. Завершаю. Надоел. Понимаю, что смертельно надоел, что это нахрен не нужно никому и неинтересно. Еще вернусь к этой рубрике,…

  • Галич. Летят утки

    Предыдущий повтор Стихотворение посвящено Л. Пинскому. Был такой филолог, автор замечательной книги о трагедиях Шекспира. Он сидел в 50-е годы,…

  • "Убив на поединке друга"

    Предыдущая запись Евгений Онегин. Продолжение. Доведу до конца это повторение, раз уж в свое время довёл до конца чтение романа в стихах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments