Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моя галерея. Леон Фредерик

Предыдущие герои

Léon Frédéric. Бельгийский художник, 1856 - 1940. Был современником многих великих реформаторов кисти и мольберта, от прерафаэлитов до абстракционистов и сюрреалистов, испытал многие влияния, но занимал своё место в искусстве, пусть и скромное, зато не спутаешь ни с кем другим.
Александр Бенуа писал о Фредерике:
Может не нравиться его склонность изображать всякую бедноту, может претить в его творении какой-то пролетарски-социалистический налёт (удивительно при этом, что и среди социалистов Фредерик не приобрел настоящих поклонников), можно не соглашаться и с тем мировосприятием, которое он выразил в своей исполненной пессимизма композиции, изображающей «Конец всего человечества», наконец, многим неприятны и самые его формальные приемы: определенность и слишком законченная лепка его форм, а также какая-то блеклость его колорита. Всё это, однако, не меняет того, что Леону Фредерику присущи (как никому из его современников) подлинная поэтичность и совершенно особый внушительный стиль.
Эдакий бельгийский "передвижник" получается, но у меня при знакомстве с его произведениями такие ассоциации не возникли. Да, он реалист, не экспериментирует, не искажает мир сознательно, но не учит жить, не пасёт народы и не перевоспитывает человечество, не ставит никаких социальных задач. Он просто художник, и этого достаточно.
Здесь не столько рассказано, сколько показано. Здесь рассказано намного больше.
Здесь некоторые его работы





























Моя картинная галерея
Tags: живопись, отличное
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments