Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Даже Бурбоны не восстанавливали Бастилию

Что показала Дзержиниада?
Вынесу из фейсбука.
Там

Во-первых, жесткий детерминизм сознания блогеров. Всё, что ни делается - непременно по хитрому плану, придуманному в верхах, в Кремле, чуть ли не лично Путиным, с коварной целью и злым умыслом.
Например, "отвлечь". От чего отвлечь? Блогеры не могут предложить реальные варианты, но делают из этого парадоксальный вывод: значит, план ОЧЕНЬ хитрый! И тонкий, как х.. у комара, да даже еще тоньше.

Я предполагаю, что всё гораздо проще.
Прилепин и компания хотели засветиться, раскрутиться, пропиариться, вот и выдумали мульку с памятником Дзержинскому. Он же - Прилепин, а не Дзержинский - полез в политику, что очень жаль, потому что так же кончится как писатель и публицист, как Дима Быков, и хоть я прозу Прилепина плохо знаю, прочитал две его великолепные книги из серии ЖЗЛ, про писателя Леонида Леонова и трех советских поэтов Мариенгофа, Павла Васильева и Луговского. Больше он ничего подобного не напишет.
Так вот, свежеиспеченный кандидат в политики решил обработать левый электорат.
Ну а Общественная палата без задней мысли (да и без передней) решила сделать некий срез общественного мнения, выяснить настроения, а вдобавок провести дискуссию.
С верховноруководящими не согласовывали, похоже. Те поначалу не вмешивались. Путин в принципе ни звука не издал по этому поводу. Не в его духе, стиле и характере такие размашистые политические жесты типа "вернуть Дзержинского" или "похоронить Ленина". Он над схваткой, ни нашим, ни вашим.
Вместо него затею похерил Собянин. Согласовывал он это с ВВП или нет - какая разница? Он лучше знает, какие там веяния.

Во-вторых, теперь у всех наших ангажированных и политически озабоченных господ и товарищей есть возможность интерпретировать ситуацию в свою пользу. Это очень удобно, когда 50 на 50.
Коммунисты недовольны, да и хрен с ними, они и прилепинцы твердят про "накрутки". Другая сторона талдычит об окончательном и бесповоротном преодолении советского прошлого. Suum cuique.
Объективная картина, на мой взгляд, такова: ничего не произошло. Напрасно Собянин заявлял о расколе общества. Да наплевать обществу на эту возню с памятниками.
"Раскололось", да и то не сейчас, а изначально, имманентно расколото только политизированное меньшинство, которое и голосовало - 2-3 процента жителей Москвы. Публика сектантская, партикулярная и отставные политобозреватели типа вашего покорного слуги. Тянет меня по инерции в эту туфту!
Ну и раз уж тянет, то напоследок я скажу: во Франции ни Наполеон, ни даже Бурбоны, которые ничего не забыли и ничему не научились, не восстанавливали Бастилию. И не устраивали по этому поводу дурацких голосований
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Для счастливого детства!

    В Савеловском парке. Детям нравится, а это главное. Еще ракурс

  • Soleil noir. Черное солнце

    Режиссер Дени де ла Пательер. Мелодраматический боевик или, точнее, мелодрама с элементами боевика. Со значительными элементами. В главной роли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments