Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дзержиниада. Россия, в зад?

Не хотелось бы.
Вынесу из фейсбука.

Тут внутри меня, так сказать, резко расходятся личное и общественное, персональное и гражданское, а также частное и общее.
Хотите верьте, хотите нет, но мне лично глубоко наплевать, будет снова стоять Железный Феликс на Лубянке или туда водрузят громоздкого "Александра Невского", срисованного с актера Черкасова, или еще кого поставят, или сохранят статус-кво.
Не имеет это ровно никакого значения.
НО!!!
Это дело глубоко символическое. Снос Дзержина в 1991 году был символом, и это стало частью нашей новейшей истории. Как бы кто ни относился к этому вандальско-варварскому поступку прогрессивной общественности. Я и сам был в те поры ее малой частицей, и тогда одобрял, хотя и не плясал от восторга.
Восстановление Феликса Эдмундовича "в монументальных правах" будет расценено всеми - и "прогрессивной", и "реакционной", и нейтральной общественностью как полный отказ от строительства постсоветской России и возвращение к советским истокам. Со всеми прелестями - партсобраниями_аморалкой_"давай подробности!", двоемыслием, бесконечным враньём, лицемерием и так далее.
Скажете, что возвращение невозможно? Конечно, невозможно. Но воспринято будет именно такЪ. И йобнет, что называется, в тротиловом эквиваленте такой мощи, что страшно себе представить.
Впору будет вывешивать лозунг "Россия, назад!", а еще лучше "Россия, в зад!".
И ради чего? Чтобы порадовать дедушек Зюганова с Харитоновым и всяких замшелых коммунистов?
В общем, снос Дзержинского был варварством, но восстановление его на прежнем месте станет отказом российской власти от своего естества.
Этого допускать нельзя. Надеюсь, у Путина хватит ума не совершать такое политическое харакири. Однако не исключаю, что ему лично, как и мне, глубоко наплевать.
АПД Каким был реальный товарищ Дзержинский, в принципе не имеет никакого значения и отношения к проблеме
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Танец на барабане

    Предыдущий повтор Попса попсовна. Но в свое время популярная попсовая песня, я ее пропустил. Музыка - Раймонд Паулс, слова (не стихи!) - Андрей…

  • I Just Called to Say I Love You

    «Я просто позвонил, чтобы сказать, что люблю тебя») — песня в исполнении Стиви Уандера, вышедшая в 1984 году и возглавлявшая чарты США,…

  • А ты опять сегодня не пришла

    Предыдущий повтор Загадочная песня. Типа "городской фольклор". Опять невозможно выяснить, кто ее сочинил! Как и в случае с "В доме восемь на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments