Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Дорогие товарищи


Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Про Новочеркасский расстрел 1962 года. Нормальный фильм, я ожидал худшего. Сценарий слабоват - в части диалогов, но это теперь везде такое. Анахронизмами густо усеяно, что удивительно, так как Кончаловский в 1962 году был уже взрослым (в отличие от меня, двухлетнего ребенка), и должен помнить, так сказать, на лексическом уровне тот период. Не могла работница горкома употребить слово "политзаключенные" в отношении узников сталинских лагерей, выпущенных при Хрущеве. Это например. Но ладно, не буду придираться и ловить блох.
Главный мой упрек фильму другой. В нём очень хорошо показано и ярко, да я бы сказал с профессиональным блеском (в отличие от младшего брата, Андрей Сергеевич в преклонном возрасте сохранил мастерство практически в полном объёме), что и как происходило 1 и 2 июня 1962 года в Новочеркасске. Причем далеко не всё показано, режиссер дал картинку все-таки "по щадящей", не стал "заливать кровью" экран. Хотя та сцена, когда трупы убитых горожан кидают в грузовик, чтобы вывезти и тайно захоронить в чужих могилах в области - страшная и сильная. А вот насчет снайперов из 9-го управления КГБ, которые якобы стреляли по толпе, а потом всё свалили на армию, нет никаких сведений. Похоже, это Кончаловский придумал, отталкиваясь от событий 1993 года, когда такие снайперы точно были, стреляли и убивали, тут уж я знаю, что говорю.
В целом авторы фильма не исказили и не переврали общую канву событий. Но мне не хватило предыстории и подоплёки событий. Почему вдруг случился столь яростный стихийный бунт, совершенно нетипичный для советской действительности тех лет, да и вообще для СССР, по крайней мере в русских городах и весях. Чем так достали рабочих? То есть, реплики произносятся о повышении цен и снижении зарплат, но как-то очень вскользь, а ведь именно это самое интересное: как советских довели до жизни такой, что они устроили забастовки, пошли несанкционированной демонстрацией, захватили горком, пытались захватить милицию и так далее. Дичь и официозный бред о "хулиганствующих элементах" всерьёз рассматривать не будем, это были обычные советские трудящиеся, загнанные в пограничную ситуацию. Ну и реакция политбюро тоже понятна (оправдать нельзя, понять можно): они с таким гражданским противодействием никогда не сталкивались, не могли даже представить себе такое.
Кстати, типологически таковы же причины Кровавого воскресенья 9 января 1905 года: власть столкнулась с беспрецедентной акцией - демонстрацией по инициативе снизу, и впала в панику, отреагировала нервно и неадекватно.
Что царизм, что советская власть, были одинаково далеки от народа.
А вот драма партработника среднего звена, завсектором отдела промышленности Новочеркасского горкома, женщиной, столкнувшейся с несоответствием советской реальности лозунгам и агитпропу, не слишком интересна. Хотя Юлия Высоцкая отлично справляется с ролью, к ней претензий нет, она хорошая актриса.
Ну и без хорошего кагебешника тоже не обошлось. Это теперь модно, такой уже был и в "Таинственной страсти", и в жутком фильме про Высоцкого...
Еще




Тут фрагменты
https://yandex.ru/efir?stream_id=443b5152389064bab8deeab63ba6bfd9&from_block=player_share_button_yavideo

https://yandex.ru/efir?stream_id=4dc5314478c61243b36fb172189bd52e&from_block=player_share_button_yavideo



Мое кино
Tags: back to ussr, история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Павелецкое обновление

    В продолжение этого Вот самый удачный ракурс. Ну и еще немного Для продолжения еще осталось кое-что

  • Моя галерея. Хуго ван дер Гус

    Предыдущий герой Hugo van der Goes. 1430/1440 — 1482. Великий фламандец, один из основоположников местной школы живописи, повлиял и на…

  • Фонтанчики

    На Болотной набережной. Из летних воспоминаний. А за окном омерзительная склизкая осень...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments