Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дмитрий Быков. Поэтический труп

Предыдущая видеореплика

Бывает политический труп - а тут всё наоборот

Задумывался как околополитический портрет, ибо Быков целиком в политике не помещался. Однако он все больше и больше погружался в эту клоаку, в эту трясину, и фактически прямо у нас на глазах даже не зарыл свой талант в землю, а утопил его в вонючих политических дрязгах.
Вот и преждевременный некролог по поэту и публицисту. Он заслужил

Для тех, кто плохо воспринимает на слух

Дмитрий Быков - известное чудо природы. Необъятная память. Чудовищная производительность труда, циклопическая, приапическая, невероятная - по строчко-километрам и букво-килограммам стахановец из стахановцев, опередил всех и всяческих передовиков.
При этом не графоман. Выдавал годами на гора качественную прозу, литературную критику (900 страниц одной книги о Пастернаке), прекрасные стихи, а еще бесконечные интервью, бесчисленные колонки обо всём на свете, наконец, рифмованные фельетоны на злобу дня, по принципу "утром в интернете - вечером в куплете".
Вот тут-то и собака зарыта.
Был поэт, прозаик, критик и публицист-колумнист. Стал куплетист-фельетонист в стиле и на уровне Демьяна Бедного или около того.
А всё потому, что понесло и занесло Дмитрия Львовича в клоаку политики, иначе бы он не попал в эту рубрику. Ну а политика губит природный талант, как сорняк глушит цветы и полезные растения. Служенье муз не терпит суеты. Суетливый ангажированный гражданин убивает поэта и публициста.
Мысли становятся банальнее. Форма их выражения теряет цвет, объём и оригинальность. Тезисы предсказуемы до пошлости. Вместо ярких, порой уходящих за грань реальности и здравого смысла фантазий, завихрений и флуктуаций - прямая линия агитпропа, тупой партийной кувалдой по башке. И каждый шаг в сторону приравнивается к побегу, измене какому-то там "нашему делу".
Неважно, за власть или оппозицию. Советский, антисоветский - какая разница?
Талант, конечно, как бородавка. Где хочет, там и вырастает. Но беда, если талант превращается в фурункул, заразит, отравит весь организм.
Так и от чуда природы останутся рожки да ножки. И на кровавый режим «волков» не спишешь. Всё сам, своими руками. Очень жаль

Мой канал на Ютьюбе: https://www.youtube.com/channel/UCHBHaeV5aUch5E6eQpl2LxA?view_as=subscriber

Поэтические чтения
Моя портретная галерея
Tags: Д. Быков
Subscribe

  • Пост сквозь годы. "Двуглавый орёл совершает полёт"

    Предыдущий пост сквозь годы 15 лет назад я и писал в своем ЖЖ умное, и пейсал там же глупости. Вот мои здравые рассуждения про флаг-герб-гимн, но и…

  • Пост сквозь годы. И еще рифмоплетения

    Предыдущий пост сквозь годы Тут требуется небольшое предисловие. Был такой Алексей Кабанов, который убил и расчленил собственную жену, а потом…

  • Мемориал раздора

    Если по "Большой глине" г-на Урса Фишера я совпал с большинством блогеров и разошелся с совем малым меньшинством (имеющим право на своё мнение!),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments