Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Большой писатель и абсурд войны

Предыдущий пост сквозь годы
Писатель - Эмброз Бирс. Он заслуживает самых добрых слов и высших оценок, да и так все грамотные люди знают. Ну а то, что его книга навеяла мне рассуждения об отвратительной кампании киевских бандитов в Донбассе, вполне естественно. Украина становится выморочной и безнадежно ущербной страной.
Ну а Бирс навсегда останется Бирсом.
Well, forward

Эмброз Бирс

30 января 2015 года


Прочитал, раньше всё руки не доходили. Большой писатель, совершенно оригинальный, но я - в хорошем смысле, хронологически - ставлю его между Эдгаром По и Кортасаром. По поэтике, а не стилистике.

На Эдгара По Эмброз Бирс похож удивительным сочетанием необузданной мистики и изощренной фантазии с математически точной формой. На Кортасара - умением вплетать сугубый быт в самые невероятные коллизии.

Но мистические рассказы Бирса произвели на меня не такое сильное впечатление, как военные - про идиотскую, абсурдную, бессмысленную и кровавую ГРажданскую ворйну Севера с Югом, в которой сам Бирс участвовал.
Писатель воевал на стороне северян, но это не имеет значения. Одинаково бессмысленны военные действия с обеих сторон.
Никакой разницы между вояками нет, все они воюют неизвестно за что и непонятно почему.
Как, собственно, и было.
Войны почти все дурацкие, но эта была особенно кретиническая. За каким-то хреном северяне и южане поистребляли друг друга, разорили половину Штатов, но никому от этого лучше не стало, никакой пользы не было. Отмена рабства ровным счетом ничего не изменила.

Особенно страшный до пронзительной рассказ "Чикамога" - тупая бойня человекообразных глазами ребенка.

Все-таки люди на удивление абсурдные животные, продолжают и продолжают убивать друг друга за какую-то бредовую херню, как это сегодня происходит на Украине. И ладно бы эти тупые воинственные бараны убивали друг друга, хрен бы с ними со всеми, но ведь убивают попутно и нормальных людей.
Вот на такие печальные мысли наводит Эмброз Бирс
Tags: жуть, литературное, отличное
Subscribe

  • Атланты держат небо

    Предыдущий повтор Тоже культовая песня шестидесятников. И просто хорошие стихи, вне зависимости от эпох, периодов и прочей суеты. Автор - Александр…

  • Чудесный вальс

    Предыдущий повтор Булат Окуджава. Посвящено Юрию Левитанскому. Хорошая песня, душевная Сергей и Татьяна Никитины. И Юрий Башмет Олег Погудин…

  • Иван Суриков - 180

    Иван Захарович Суриков, замечательный русский поэт, 1841 - 1880. Недолго прожил, создал целый сонм хрестоматийных стихотворений, самое известное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments