Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Умер Андрей Мягков


Андрей Васильевич Мягков. Ушел на 83-м году жизни. Уходят восьмидесятилетние, уроженцы 30-х годов ХХ века. Вот и еще один нас покинул.
Он еще раньше покинул театр и кино, писал детективы, картины, пишут, что жил отшельником, не нравился ему all this jazz, и его можно понять.
Как актер, Андрей Мягков проделал определенную эволюцию, а у меня параллельно происходила эволюция восприятия его как актера. Я ведь видел его в спектаклях Современника и до, и независимо от знаменитой "Иронии судьбы", и его игра не вызывала у меня поначалу положительных эмоций. Но потом, постепенно, моё отношение к Мягкову изменилось.
Могу теперь сказать, суммируя впечатления прошлых лет, что и в театре, и в кино у Андрея Мягкова была своя непрестанная, перманентная тема, свой постоянный образ, который он развивал, показывая разными гранями - русский интеллигент. Во всём, и это отнюдь не всегда положительный герой - как, например, зять в потрясающем фильме Марлена Хуциева "Послесловие", холодный, сухой, как будто обледенелый, но слегка оттаивающий в самом финале.
Это уже поздний Мягков, а начинал он в кино с фильма "Похождения зубного врача", где уже в полном масштабе звучала его актерская тема, но тот фильм запретили, и его смогли увидели зрители намного позже "Иронии судьбы" и "Служебного романа", которые его прославили всенародно, и это тоже вариации на тему русского интеллигента, пусть и в комедийном регистре, а уж как их воспринимать - дело личное, мой друг и выдающийся репортер Юра Васильев, например, относит этих персонажей к числу "мразей" - вот, почитайте.
В эту тему - расширенное амплуа - укладывается и Алексей Турбин, и Луначарский в спектакле "Современника" "Большевики" (не имеющий отношения к реальному Луначарскому), и Петя Трофимов тоже, и Треплев с дядей Ваней, ну так вот кто уж знал русских интеллигентов, как облупленных, так это Чехов... И Мягков был в том числе истинно чеховским актером. И даже Барон в "На дне" - из того же дискурса, так сказать.
Ну а если роль не укладывалась в тему - получалась неудача. Как, например, жалкий и пошлый Карандышев из "Жестокого романса". НЕ из "Бесприданницы"! Мягков не виноват, он делал то, что ему велел Рязанов, актер всегда остается фигурой подчиненной...
И фактический уход из профессии - тоже в значительной мере-степени продолжение этой актерской темы, на которую не стало спроса в постсоветском театре и кинематографе.
Светлая память. Царствие ему Небесное












Барон в "На дне"

Tags: отличное, память, театр
Subscribe

  • Коммунисты в квадрате

    Забавно: "коммунистическая партия Коммунисты России". Так и тянет добавить третий компонент к названию, например "за коммунизм!" Политическая…

  • ...И иноагентизация всей страны

    Иностранные агенты плодятся и размножаются, собираются в стаи, идут косяком. Это уже совсем смешно, хотя с самого начала было несерьёзно. Докатились…

  • Пост сквозь годы. Финт Ганапольского

    Предыдущий пост сквозь годы Вот ведь занятный тип и экземпляр этот Ганапольский. Он родом с Украины, со Львiва, но бОльшую часть сознательной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments