Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Никита Подгорный - 90


Никита Владимирович Подгорный. На фото он молодой, но уже узнаваемый. Ушел давно и очень рано, в 1982 году, ему был всего 51 год...
Я успел застать его в Малом театре и видел на сцене. До сих пор четко помню его Телятева из "Бешеных денег" Островского с потрясающей Элиной Быстрицкой. Вот такие роли ему особенно удавались! Про него нельзя сказать, что он мог сыграть всё, да он и не разбрасывался. Но в рамках своей фактуры и амплуа Никита Подгорный был незабываем и неповторим, да и разнообразен, сегодня играл циника и злодея, завтра благородного героя, послезавтра пьющего рефлексирующего интеллигента (этот вариант, похоже, был актеру особенно близок). И всё стильно, точно, красиво, элегантно.
В кино он снимался в эпизодах или в ролях третьего-четвертого плана, но и там накрепко врезался в память - и в молодости в "Идиоте", и в зрелости в "Осеннем марафоне" или в одной из лучших серий "Следствия ведут ЗнаТоКи".
Однако роликов я нашел мало. Придется восполнять их отсутствием не характерным для меня образом - фильмом из серии "Как уходили кумиры", но может быть и это будет кому-нибудь интересно.








Tags: память, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments