Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Бесприданница


Режиссер Константин Худяков. Телеспектакль 1974 года. Возможно, я его когда-то давно видел, у меня сохранялись смутные воспоминания, долго его искал, и вот он вдруг сам нашелся.
Отличная версия, на одном уровне со знаменитым фильмом Протазанова, но там - кино, а здесь театр, хотя и телевизионный, и с кадрами Волги, с трагической музыкой Николая Каретникова, уж в любом случае лучше, чем пошлая цыганщина Рязанова, в которой нет Ларисы, нет главной героини, а есть красотка, умеющая только хлопать глазами, уж извините.
Здесь героиня есть, и еще какая! Татьяна Васильевна Доронина, роскошная, глубокая, страстная женщина. Несколько полновата, но это в духе русских вкусов на женскую красоту, и не столь юна, но на это мы закроем глаза, тем более, что другие персонажи по возрасту ей подстать. Разберём поподробнее, так как это моя любимая пьеса Островского, и в ней, и в ее интерпретациях интересно покопаться.
Итак

Карандышев - Армен Джигарханян, Паратов - Валентин Гафт

Вот настоящие герои Островского, а не суррогаты от Эльдара Рязанова. Карандышев Мягкова просто шут гороховый, малосимпатичный "маленький человек", чиновник типа Акакия Акакиевича, а он совсем не такой. Это человек со страстями, дико гордый, самолюбивый и самоуверенный, законченный эгоист, латентный самодур и собственник, да применить эти качества ему было негде, и вдруг появилась возможность: прямо в руки пришла первая городская красавица, которую он по-своему, извращенно любит. На самом деле, это "побратим" другого знаменитого героя, сыгранного в театре Джигарханяном - Стенли Ковальского из "Трамвая Желание", но этот так и не завладел телом, да и рукой, а тем более душой Ларисы.
Паратов Гафта - тоже такой, каким задуман Островским, жестокий циничный фат, без дурной михалковской псевдорусской "романтики" со стаканом водки верхом на медведе и с балалайкой в зубах. Этот петь про "мохнатого шмеля" не станет, ниже его достоинства, а вот надругаться над человеком, растоптать, унизить, уничтожить и отбросить - это у него запросто. "Ничего заветного нет".
Робинзон - Лев Дуров. Традиционный, вот, кстати, и своего рода "маленький человек", правда, актер и запьянцовский, но не роняющий себя уж совсем ниже плинтуса.
А вот Огудалова - Вера Яковлевна Капустина - это потрясающая женщина! Тоже циничная, расчетливая, страшная, запросто торгует своей дочерью

Ну и купцы.
Кнуров - Иван Воронов, Вожеватов - Евгений Лазарев. Вот они двое, пожалуй, в фильме Рязанова даже поинтереснее, особенно Петренко. Но и про этих плохого не скажу, относительно обаятельные, уж Вожеватов точно, да он еще с тонким ироническим юмором, но - абсолютные подонки.

И среди них несчастная Лариса, "дорогой бриллиант", требующий дорогой огранки и хорошего ювелира, но она годится, увы, только в содержанки, куртизанки, эдакую "даму с камелиями", но без чахотки. Другой судьбы ей не уготовлено, муж Карандышев ничем не лучше, мелкий тиран и склочник, матери лишь бы сбыть ее с рук. Неизбежно трагическая фигура, и для Дорониной - раздолье, в том числе и спеть можно.





Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments