Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Il grido. Крик


Режиссер Микеланджело Антониони. Фильм 1957 года. Это уже настоящий Антониони, и по форме, и по содержанию. И то, и другое слегка иррационально и загадочно. Почему Ирма бросает главного героя? Почему он убегает и никак не может остановиться, задержаться ни у одной женщины, которых одну за другой встречает на своем пути? Почему выбран такой финал (раскрывать не буду)? На два последних вопроса ответы ясны - потому что любит только ту самую Ирму, которая его бросила. Ну а всё остальное больше похоже на поступь неизбежного Рока, Судьбы, Жребия, Τύχη... Получилась нечто вроде гибрида драмы судьбы по древнегреческому образцу (без катарсиса) с road movie.
Мы видим непривычную, придорожную Италию, серую, обшарпанную, мелко индустриальную, жалкие домишки, больше похожие на хижины, даже на бараки не тянут, бензоколонка, автобусы, грузовики, всё предельно прозаичное, пыльное. И на фоне этого всего бродит одинокий герой, на роль которого приглашен был Стив Кокрен, да в фильме заняты и другие американские актрисы - Бетси Блэр, Линн Шоу. Плюс местная Алида Валли.
Это активное использование в своих фильмах актеров из США - чем отличались и Феллини, и Висконти - мне не совсем понятно, а то и совсем непонятно. Своих что ли в Италии мало? Зачем были нужны Берт Ланкастер, Энтони Куинн, Бродерик Кроуфорд, Ричард Бейсхарт, Доналд Сазерленд, тот же Стив Кокрен и другие? Они, конечно, мастера, но не было в них ничего уж совсем особенного, уникального! Возможно, был в этом некий финансово-экономический смысл? Не знаю. Ведь их гонорары явно были весьма высокими, а их участие в кинокартине отнюдь не обеспечивало ей коммерческий успех в Америке...
Этот фильм Антониони - своего рода преддверие, увертюра его золотой гениальной серии, украшенной звездой Моники Витти, это еще только первые шаги в ту сторону, но они уже четкие и последовательные. Ну и смотреть "Крик" лучше после тех шедевров, видно многое, что в противном случае прошло бы незаметно.
Еще

















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment