Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Немец-управляющий для Румынии

Предыдущий пост сквозь годы
В общем, румыны наняли немца. Правда, не иностранного, а своего, родного, внутреннего немца. В надежде, что он не будет жуликом, в отличие от его предшественника. На вид - типичная немчура. Это неистребимо.
Ну и вот

Румынский немец. Политический портрет

21 января 2015 года


Некто Клаус Вернер Йоханнис. Новый президент Румынии. Вроде бы, получше жулика и авантюриста Траяна Бэсеску

Клаус Вернер Йоханнис — то ли румынский немец, то ли немецкий румын.
Удивительна его история восхождения к высшей демократической власти. Выходец из семьи трансильванских саксов, потомков давних переселенцев с германской территории, он долго не имел никакого отношения к политике.
А затем возглавил Демократический форум немцев Румынии - партию этническую, специфическую и по сути карликовую в национальном масштабе.
Но когда он выдвинулся от этой партии, его выбрали мэром города Сибиу, где немецкого населения почти не было. Там Йоханнис развернулся и себя показал. И пошло, поехало. Вот добрался до президентства.
Вероятно, он воплотил вековую мечту восточноевропейских народов о мифическом варяге, немце-управляющем, что придет и всё исправит. Наведет порядок.

Избирателям проще, если есть свой внутренний немец, согражданин, которого не приходится звать из-за рубежа. Вот Клаус Вернер где родился, там и пригодился.
Тем более, что в Румынии ему есть, что исправлять. Его предшественник Траян Бэсеску свыше крыши наломал дров. Он был, наверное, единственным президентом, дважды подвергнутым процедуре импичмента, но оба раза ухитрившимся остаться у власти. И еще Бэсеску было тесно в своем собственном государстве. Он все время рвался округлить границы за счет соседней Молдавии, где говорят на том же языке. И таким образом пытался отвлечь граждан от своих огрехов, и от их собственных проблем и невзгод.

Клаус Вернер Йоханнис - прагматик и реалист. Он едва ли станет отвлекать народ химерой объединения.
Да теперь румынам впору не присоединять к себе нищую Молдавию, а самим попробовать совершить хотя бы экономический и финансовый Аншлюсс с процветающей и богатой Германией.
Tags: политический балаган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments