Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

История одного назначения


Режиссер Дуня Смирнова. Она и соавтор сценария. И всё семейство Смирновых отметилось в этом фильме: Дунин брат Алексей (одноклассник моей дочки, я его немного знаю) в главной роли, их папа Андрей Смирнов в роли отца главного героя, генерала, Анатолий Чубайс в продюсерах, еще, наверное, какие-нибудь родственники Смирновых есть, я не всех знаю.
Действие происходит в 60-е годы XIX века, главный герой - поручик, генеральский сынок, мажор, но захотелось ему служить не в гвардии, в столице, а в обычной воинской части в Тульской губернии, и по дороге в свою роту знакомится с Львом Николаевичем Толстым. Так что в фильме пересекаются две сюжетные линии - всякие ситуации в семействе Толстых и перипетии в роте, где служит поручик. Кстати, он ведет себя там нахально, как избалованный генеральский отпрыск, грубит командиру, пытается понравиться солдатам (его поведение с солдатами - полнейший анахронизм, но не буду придираться к таким мелочам), ничего у него не получается, кроме всяких безобразий, однако наказывать его командиры боятся из-за отца-генерала.
У Толстых свои проблемы. Ну а потом линии пересекаются. Лев Толстой берет на себя роль адвоката писаря Шабунина (редкостного идиота с завихрениями), который ударил офицера и попал под военно-полевой суд. А поручик вместе с полковником и другом-прапорщиком назначены судьями, и обязаны вынести смертный приговор. Что они и делают, включая поручика (другой член суда, прапорщик высказывается против, потом кончает с собой). Он переживает, мучается, полон интеллигентских рефлексий, но...
Потом парнишка командует расстрелом, проявив некоторую слабость, а затем его назначают командовать этой самой ротой, и он превращается в типичного и стандартного служаку. Лев Толстой больше не хочет с ним знаться, и он тоже переживает, что так и не спас писаря.
Почему я так подробно пересказываю? Просто впервые продукция семейства Смирновых не вызвала у меня иронии и неприятия.
"Продвинутые" кинокритики утверждают, что это фильм о типичной судьбе либерала в России, по молодости одержимого "передовыми идеями". Фиг знает, по-моему, этот поручик - просто взбалмошный, избалованный и бесхарактерный пижон, на миг возомнивший себя "прогрессивным реформатором", но не способным ни на какие реальные поступки, таким он вышел у Алексея Смирнова. А вот зачем в фильме нужен Лев Толстой, я так по большому счету и не понял. Для контраста с главным героем? Но зачем тогда показаны всякие семейные дрязги в его семействе? Пожалуй, это можно считать недостатком. Так я и не говорю, что это шедевр. Но другие фильмы Дуни Смирновой - полная или почти полная туфта, они схематичны, примитивны, а этот можно смотреть. Хоть что-то у нее получилось.
Еще













Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments