Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Back to USSR. Сурен Кочарян


Сурен Акимович Кочарян. 1904 - 1979. Знаменитый советский чтец, мастер художественного слова, народный артист Армянской ССР и РСФСР.
Я уже писал в этой рубрике, что в Советском Союзе это была отдельная профессия, чтение литературных произведений было институционализировано как особое подразделение актерского искусства. Были соответствующие кружки и целые школы-студии художественного чтения, моя тетя ходила в такую и потом всю жизнь дружила со студийцами. Да и я, будучи старшеклассником, одно время ходил занятия в такой кружок при Доме пионеров на Ленинских горах, хотя недолго, уже не помню, почему прекратил.
Я любил читать стихи со сцены, да и сейчас люблю, правда, уже не со сцены, а камерно, дома на видео, давно не записывал, но сейчас не обо мне речь.
Тбилисский армянин Кочарян читал со сцены и прозу, и стихи, причем исключительно по-русски. Был популярен и широко известен, гастролировал по всей стране, в Армении числится типа национальным героем.






Так темой овладеть до дна
Способен только гений:
Ведь «Ночь»-то «тысяча одна»,
А сколько выступлений?!

Отсюда


Записей много в сети, можно послушать. Ей-богу, это здорово, получите удовольствие!

Back to USSR
Tags: back to ussr, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments