Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Ходячий дух Гражданской войны

Предыдущий пост свозь годы
Гришин-Алмазов. Был такой деятель в Одессе во время Гражданской войны. Удостоился целой книжки. Non sans droit, как гласил шекспировский дворянский девиз. Хотя хватило бы и главы или небольшого эссе.
Ну и вот

Homo bellocivilicus. Типичный представитель

19 января 2015 года


Прочитал эту книгу. Не сказал бы, что очень интересно - как было читать про "короля Карелии", но тоже по-своему любопытно.

Генерал (по сути, почти самопровозглашенный) Гришин-Алмазов, на мой взгляд, не был выдающейся личностью, но он характерен и типичен как "Человек Гражданской войны", и той, далекой гражданской, и вообще. Он сам говорил, что чувствует "дух гражданской войны".
В меру авантюрист, в меру "военный диктатор". И погулять любил, как очень-очень многие белые генералы, и с хорошенькими актрисами встречался (понимать этот глагол можно по-разному), и большевиков-подпольщиков расстреливал безжалостно, и ладно бы безжалостно, на той войне никто врага не жалел, но и без всякого суда. Этим, как известно, особенно грешили чекисты. Но контрразведки белых не отставали

И еще кое о чем.
Ну и лишний раз я убедился в том, что одной из главных причин провала Белого движения была диковинная пестрота состава - эсеры, которые мало чем отличались от большевиков, просто были лишены власти, кадровые офицеры, монархисты... Да вдобавок всякие мелкие интриганы и политические недоумки, коих тогда развелось неприлично много (все эти родзянки, милюковы и прочие ничтожества, за редкими исключениями).
Плюс двусмысленные "интервенты", выполнявшие подленькие приказы и инструкции политических сволочей типа из Франции и Великобритании.
Все грызлись между собой, вот и Гришина сначала загрызли и сожрали в Сибири, потом в Одессе. И оба раза - в ущерб общему делу, да слишком многие будто специально сговорились вредить общему делу...

Капитан А.Н. Гришин был обычный скромный офицер , живущий на одно жалованье на служебных квартирах... Жалованье его составляло составляло 1080 рублей в год, к этому прибавлялись еще добавочные в сумме 360 рублей, столовые 900 рублей и квартирные по положению. Это к большевистским писаниям о том, что офицеры и генералы боролись с революцией якобы за свои земли, имения и привилегии. Какие там земли и поместья у основной массы офицерского корпуса?
Это важное замечание, а то пишут всякую ерунду про тот исторический период
Tags: история
Subscribe

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • ЗлоЭбучее государство!

    Человек уже на том свете, о чем я написал недавно, а проклятое государство продолжает предъявлять ему претензии. Увы, это свойство всех государств

  • Издевательство

    На Че Гевару в шоколаде мне наплевать, Мэрилин Монро тоже уже не затронуть, а вот Маяковский-клюква - это полнейшее безобразие за гранью приличий.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments