Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Уход великого Старца


Режиссер Яков Протазанов и Елизавета Тиман. Фильм о последних днях Льва Толстого, как и "Последняя остановка" (станция, воскресение), что я смотрел вчера. Похож по содержанию, но короче и однозначнее. Софья Андреевна - отрицательный персонаж. Мало того, что она не хочет отдавать крестьянам землю, а народу и Черткову права на издания книг Льва Николаевича, так еще и наняла охранников леса, которые поймали и отстегали нагайками несчастную вдову-крестьянку, которой Толстой разрешил собирать хворост в барском лесу. Поэтому он уходит и умирает, а жена его якобы симулирует самоубийство.
Понятно, почему фильм был запрещен в Российской империи. Постарались наследники Толстого и Чертков, а не царская кровавая цензура.
Еще фильм интересен тем, что в него включены документальные кадры. Да и в истории кинематографа он занимает достойное место.
Еще







Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антонина Жмакова

    Предыдущий повтор Антонина Анатольевна Жмакова. Певица с богатой биографией. Частично она рассказана здесь, а тут еще больше подробностей. А я…

  • Экзотика городской смерти. Ворона доедает ворону

    Есть поговорка "ворон ворону глаз не выклюет". А вот ворона - может, только мертвой вороне. Жуткую сцену я недавно застал и заснял: ворона…

  • Вот вам еще Пастернака

    Предыдущие записи Стихи из романа. Лучшая часть "Доктора Живаго", да об этом и я сто раз писал, и многие другие. И отдельно - самое-самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments