Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Яровая, но не Любовь, а история

Предыдущий пост сквозь годы
Вообще-то речь шла о едином учебнике истории для российских школ. Тема, по поводу которой белоленточная публика много брыкалась и выпендривалась, хотя дело правильное, нормальное и разумное. Но госпожа Яровая способна испортить и изгадить любое благое начинание, и она подвигла меня на рифмованные строки.
Короче говоря, вот вам мой пост, а потом сама заметка, чтобы было не только развлечение.
ТП не расшифровываю, должны знать!
Итак

ТП Яровая и единый неделимый учебник истории

10 апреля 2014


Побывал недавно на мероприятии, о котором написал заметку.
И вот что хочу добавить.

На Вячеслава Никонова (на фото слева) тут набросились умники-блоГГеры за то, что он наших предков обозвал "ветвью арийского племени". Набросились от безграмотности. Арийцы = индоевропейцы, славяне к ним безусловно относятся, как и германцы, иранцы, индийцы и много кто еще. Так что Никонов против научной истины в этом пункте не погрешил.
Зато погрешил в другом, когда написал, будто якобы эта "ветвь арийского племени" мирно расселилась по равнине и т.д.
Ни одно племя в истории Земли "мирно" не расселялось. Это чушь. Все воевали, все убивали и тому подобное, славяне ничем не лучше прочих. Хотя и не хуже, конечно.

ТП Яровая несла несусветную чушь. От ее тупой безграмотности и бездарности, как и от гнусного суржика хочется блевануть. Ну и черт с ней.

Сам учебник я не читал, он еще не написан. Но прочитал так наз. Историко-культурный стандарт, то бишь, по сути, summary будущего учебника. Если будет именно так - одобряю и поддерживаю. Четко, ясно, без крайностей - так и надо преподавать историю в школе.
Меня в "стандарте" respective в будущем учебнике абсолютно всё устраивает, и я это не просто так говорю, мой сын будет по нему учиться.
И про Сталина там толково и ясно написано, без дурной публицистики типа Сталин-преступник и людоед, чего требовала дама-исторег по фамилии не то Карацюпа, не Коцеруба, не то Карацуба, еще одна ТП, достойная пара депутатке Яровой

Ну и так, на всякий случай
Элегия климакса

Инда взопрела Озимая
Душу кладя за народ
Не отдыхает родимая
Так темперамент и прёт

Так суетится, пластается
Шьет за законом закон
Может быть скоро растает вся
Вытечет весь силикон

Грудью прикрыла всю родину
Некому холить и мять
Точка какая-то пройдена
Больше не баба, не мать

Тень безнадежного климакса
Грозно встает над страной
Кто в нее вляпался, вклинился
Уж не пройдет стороной

Ширится дурь нестерпимая
Густо царит беспредел
Это гражданка Озимая
Свой открывает бордель

Единый и неделимый учебник истории. Госдума дает добро

Председатель комитета Госдумы по образованию, политолог Вячеслав Никонов организовал в нижней палате круглый стол по теме "Российская историческая традиция: содержание учебников истории".
Основное содержание такого рода учебников, и прежде всего единого учебника по истории России, учреждено на самом высоком уровне в виде "Историко-культурного стандарта". Участников и слушателей дебатов на круглом столе ознакомили с этим документом. И надо сказать, что он производит самое благоприятное впечатление, хотя наверняка вызовет негодование и протест справа и слева, со стороны либералов и коммунистов.

Но составители Стандарта и, соответственно, будущего учебника сумели уйти от крайностей. О том, как это удалось совершить, вкратце рассказал директор Института всеобщей истории, Сопредседатель Российского исторического общества, председатель экспертной комиссии по истории, академик Александр Чубарьян.
Он прежде всего напомнил собравшимся о перечне "Трудных вопросов истории России", за который комиссию много раз подвергали острой и несправедливой критике. Чубарьян объяснил, что этот перечень составляли не какие-то заоблачные академики, а сами учителя истории.
И хотя многие "трудности" не являются трудностями с точки зрения науки, они все равно трудны для преподавания. Академик остановился на некоторых из них.

Прежде всего, неожиданной трудностью оказался вопрос происхождения древнерусского государства. И дело вовсе не в пресловутой "норманской теории", ее сторонниках и противниках, а в суровом противодействии со стороны украинских ученых, которые никак не желали признавать Киевскую Русь "колыбелью трех народов - русского, украинского и белорусского", а пытались полностью присвоить и "приватизировать".

Проблема разрешилась естественным путем. Мнение украинских историков теперь уже никакого значения не имеет. Кстати, совершенно правильно заметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который, как выразился Никонов, "нашел время в своем нелегком графике" и посетил круглый стол: "Письменные источники подтверждают, что был древнерусский народ и государство, а никакого древнеукраинского народа и государства никогда не было".

Следующая трудность для учителей истории и составителей единого учебника - взаимоотношения России и Азии, степных кочевников, они же агрессоры. В этом пункте комиссия столкнулась с сильным противодействием, например, ученых из Татарстана.
Пришлось в результате идти на компромисс и вводить в Стандарт, а далее, видимо, и в учебник двусмысленную формулировку "так называемое ордынское иго". С одной стороны, есть логика в отказе от этнической характеристики угнетателей. С другой стороны, для жителей Руси это иго едва ли было "так называемым", а вполне реальным.

Однако, по мнению Чубарьяна, комиссия стремилась к консенсусу и стабилизации, а потому готова была жертвовать некоторыми крайностями. Точно так же они поступили с едва ли не главной трудностью - отношению к истории России в ХХ веке.
В результате был избран компромиссный подход, и суть внутренней политики Советского Союза была определена как "советский вариант модернизации", диктаторской и принудительной. Естественно, этот вариант не устроит ни либералов, которые категорически против определения "модернизация" по отношению к сталинским действиям, ни коммунистов, которые сочтут отношение к фигуре Сталина недостаточно уважительным.

Ведь в Стандарте, а значит, потом в учебнике будет сказано и о репрессиях, и о цензуре и введении единомыслия, и о чрезмерном возвеличивании образа вождя. Но учебник истории не может нравиться всем и каждому. Все-таки его главная задача - ознакомить детей с прошлым их страны, не впадая ни в какие эмоциональные преувеличения.
Академик Чубарьян напомнил, что в недавнем прошлом вариативность в преподавании была доведена до абсурда. Существовало около сотни разных учебников. И ни одна школа не была в состоянии приобрести их все, а учитель - прочитать.
И вообще, такой учебник "должен быть шагом к стабилизации, а не к развалу". А ради этого "можно пожертвовать некоторыми тонкостями своих точек зрения при изложении истории", так как надо "учитывать специфику воспитания". Так полагает "главный" по истории.

Его линию и мнению полностью одобрили депутаты Госдумы. А Вячеслав Никонов использовал круглый стол для презентации своей книги "Российская матрица", солидного фундаментального труда почти в 900 страниц, краткое содержание которого он изложил в своем докладе.
Особенно интересны оказались два фрагмента из этого доклада.
"В России система управления во все времена не отличалась четкостью, функции различных государственных органов традиционно были переплетены и запутаны. Привычка, которую Ключевский называл наследственной, "к административным боковушкам, клетям и подклетям" прошла в неизменном виде до сегодняшнего дня. Власть никогда не была полностью формализованной, существовало несоответствие между реальной и предусмотренной законом процедурами принятия решений".

От этих традиций пора бы уже отказаться. А вот с другими ничего поделать нельзя. "интеллигенция во все времена оставалась в оппозиции власти, и ее оппозиционность всегда резко нарастала в условиях либерализации режима, который критиковался за недостаточность или неискренность либерализации. На все времена справедливы характеристики авторов "Вех", данные русской интеллигенции: оторванность от жизни, прекраснодушие, самомнение, неприятие инакомыслия, отвлеченный догматизм, героический максимализм, историческая нетерпимость, отсутствие чувства связи с прошлым страны".

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ «ТРУДНЫХ ВОПРОСОВ ИСТОРИИ РОССИИ»
Перечень «трудных вопросов истории России» составлен на основе предложений учителей истории, на практике сталкивающихся с недостатком материалов и достоверной информации о некоторых сложных (с точки зрения преподавания истории в школе) исторических вопросах. Представляется целесообразным подготовить серию тематических модулей, методических пособий и книг для учителя, а также дополнительных справочных материалов, соотносящих наиболее распространенные точки зрения на эти события. Тем самым будет сформировано единое научно-образовательное пространство и закреплена роль учебника истории как навигатора.

1. образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе;

2. существование древнерусской народности и восприятие наследия Древней Руси как общего фундамента истории России, Украины и Беларуси;

3. исторический выбор Александра Невского в пользу подчинения русских земель Золотой Орде;

4. роль Ивана IV Грозного в российской истории;

5. попытки ограничения власти главы государства в период Смуты и в эпоху дворцовых переворотов, возможные причины неудач этих попыток;

6. присоединение Украины к России (причины и последствия);

7. фундаментальные особенности социального и политического строя России (крепостное право, самодержавие) в сравнении с государствами Западной Европы;

8. причины, особенности, последствия и цена петровских преобразований;

9. причины, последствия и оценка падения монархии в России, прихода к власти большевиков и их победы в Гражданской войне;

10. причины свертывания нэпа, оценка результатов индустриализации, коллективизации и преобразований в сфере культуры;

11. характер национальной политики большевиков и ее оценка;

12. причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина; причины репрессий;

13. оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны;

14. цена победы СССР в Великой Отечественной войне;

15. оценка роли СССР в развязывании «холодной войны»;

16. причины, последствия и оценка реформ Н.С. Хрущева;

17. оценка периода правления Л.И. Брежнева и роли диссидентского движения;

18. причины, последствия и оценка «перестройки» и распада СССР;

19. оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х гг. («шоковая терапия»); причины и последствия побед Б.Н. Ельцина в политических схватках 1990-х гг.;

20. причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.
Tags: история, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment