Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Поп


Режиссер Владимир Хотиненко. Фильм 2009 года. Не большой я любитель этого кинорежиссера, но этот фильм сходу ругать не готов. Уж очень тонкая и сложная тема в нем затронута - деятельность Псковской православной миссии во время Великой Отечественной войны. Статья хоть и в википедии, но на сей раз толковая, объективная, в ней изложены исторические факты, а вот как к ней относиться...
Священники были разные, в том числе порядочные люди, и партизанам помогали, и еврейских детей прятали, но, ка ни крути, все они сотрудничали с оккупационной немецкой администрацией. Поэтому в 1944 году или ушли вслед за немцами, или если остались, то были отправлены в советские лагеря, и я бы их не приравнивал к другим сталинским зэкам.
Главный герой фильма - положительный священник, формально он тоже сотрудничает с немцами, но всячески их осуждает, да и не только словесно действует против них. Спасает детей-беженцев, помогает даже узникам немецкого лагеря военнопленных (в этом ему способствует некий "хороший" православный немец, из прибалтийских volksdeutsche, бывший белогвардеец, фигура надуманная, хотя у него имеется прототип), порой ведет себя чересчур рискованно, почти самоубийственно. Советскую власть считает своей, несмотря ни на что.
В Германию уезжать он отказывается, встречает Красную армию и отправляется в ГУЛАГ, причем сцена его ареста сделана реалистично.
Играет этого попа Сергей Маковецкий, что я считаю в значительной мере недостатком кинокартины. Актер он хороший, может изобразить и русского священника, и одесского уголовника, вставшего на путь борьбы с преступностью (Фима Полужид из "Ликвидации"), но это всё искусство представления, а не переживания, все равно чувствуется внутренняя фальшь. Думаю, что можно было найти актера более подходящего.
А вот его жена, матушка - в замечательном исполнении Нины Усатовой, да и юная "звезда" сериалов Лиза Арзамасова вроде бы неплохая актриса. Еще я отметил бы Анатолия Лобоцкого и Юрия Цурило, но это матерые профессионалы, и они в фильме на своем месте.
Есть в фильме несколько очень сильных эпизодов - казнь нескольких партизан, которых никак не могут повесить, так как грузовик, который служит помостом, буксует и никак не уходит у них из-под но; пасхальная служба, еще кое-что. Слабых и провальных эпизодов и сцен на сей раз нет. Хотиненко не злоупотребляет метафорами, как он иногда любит, всё сделано лаконично и сдержанно.
На мой взгляд, этого режиссера губит излишняя всеядность и плодовитость, он слишком много снимает, и его конвейер даёт неизбежные сбои. Но на сей раз он, в основном, сработал хорошо. Строго говоря, Маковецкий не так уж сильно мешает.
Еще











Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe

  • Джуди Вайсс

    Предыдущий повтор Judy Weiss, изначально Judith Tudorica. Немецкая попсовая певица. Весьма привлекательная женщина, у нее приятный голос, да и…

  • Виктор Третьяков - 75

    Виктор Викторович Третьяков. Скрипач, народный артист СССР, а это звание зря и по пустякам никому не давали. Есть его полные тёзки-однофамильцы,…

  • Лаура Паузини

    Предыдущий повтор Laura Pausini. Звезда Средиземноморья, а не только итальянской эстрады. Яркая женщина, которая поет. Конечно, это попса, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments