Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Век Владислава Стржельчика


Владислав Игнатьевич Стржельчик. Актер блистательный, "полувоздушный", в равной мере комедийный и трагедийный, играл и гениев, и злодеев, и превосходно умел совмещать эти "несовместные" свойства личности (Пушкин и его Моцарт был неправ).
Мне посчастливилось видеть его живьем на сцене театра БДТ (получившего впоследствии по праву имя Товстоногова) и в роли Сальери в "Амадее", и русского старика-крестьянина, ограбленного советской колхозной властью в "Трех мешках сорной пшеницы", и Сэма Уэллера, и бесподобного грузинского князя, бездельника и бонвивана... Ну и в кино Стржельчик не терял времени даром. Особенно запомнились его враги - интеллигентный белый генерал в "Адъютанте" и два матёрых нациста, но не фанатика, понимающих обреченность Третьего Райха.
Не хочу сказать, что Владислав Стржельчик мог "сыграть всё", все-таки фактура накладывала определенные ограничения, похоже, что он происходил из шляхетского польского рода, чего не афишировал (почему столь удачно у него получился грузинский князь, ведь грузинские и польские дворянчики очень похожи друг на друга - тот же гонор, высокомерие на пустом месте...), но не припомню ни одной его неудачной роли, даже в дурацких и слабых фильмах, в которые ему неизбежно приходилось попадать, но и им он умел придать некоторую значимость.
Стржельчик ушел от нас в сентябре 1995 года, будучи еще не в столь преклонном возрасте. Царствие ему Небесное. Вспомним. Вот только роликов очень мало, и нет отрывков из "Ханумы", что я считаю безобразием.






С Сергеем Юрским. Оба молодые

С Людмилой Макаровой в роли Снегурочки. Редкая фонограмма

Tags: отличное, память, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments