Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Back to USSR. Сестры Федоровы


Советский женский вокальный ансамбль, исполнительницы русских народных песен. Создан в середине 1940-х годов уроженками села Старый Борок Псковской области, сестрами Екатериной (1924 г.р.), Ниной (1926 г.р.), Нинелью (1928 г.р.) и Анастасией (1931 г.р.) Ивановной Федоровыми. Пели они отнюдь не только народные песни, но и вполне эстрадные.
В молодости я этих "нюшек в кокошниках" терпеть не мог. С годами стал терпимее. На самом деле это очень даже приличная попса.
Их история не совсем ординарна:
Официальные выступления ансамбля прекратились в 1972 году, в связи с эмиграцией одной из участниц, Нинель Ивановны Федоровой, в Швейцарию.
Эмиграция Нинель Фёдоровой стала причиной запрета трансляции записей ансамбля в теле- и радиоэфире. Радиофонды страны получили негласное указание об уничтожении всех фонограмм сестёр Фёдоровых. Одновременно с этим был пущен слух о гибели всего состава ансамбля в авиакатастрофе. Имена сестёр были преданы забвению и их дальнейшие выступления были возможны лишь в сельских клубах Ленинградской области.
22 декабря 2018 года впервые за долгие годы единственная из ныне живущих сестёр — Анастасия Ивановна — дала интервью программе «Привет, Андрей!» с Андреем Малаховым. Сейчас она проживает в Израиле, в пригороде Тель-Авива. Её сестра Нинель скончалась в 2018 году
. Что делает в Израиле Нинель Ивановна (!) Федорова (!), не совсем ясно. Честно говоря, ничего про всё это не знал, зато теперь знаю.

Бежит река


Восемнадцать лет

Звездочка

Ничто в полюшке не колышется

Волжские припевки

Ясный месяц на реке высветил дорожку


Back to USSR
Tags: back to ussr, попса
Subscribe

  • Замахнулся на "Василия Тёркина". Часть первая

    Предыдущая видеозапись Замахнулся, но не осилил. "Евгения Онегина" осилил, а тут сплоховал. Мой канал на YouTube:…

  • Виктор Третьяков - 75

    Виктор Викторович Третьяков. Скрипач, народный артист СССР, а это звание зря и по пустякам никому не давали. Есть его полные тёзки-однофамильцы,…

  • Повтор повторыч. Дивлюсь я на небо

    Слова - Михайло Петренко, тут про него написано, с музыкой дело темное, пишут и Владислав Заремба, и других. Видимо, это всё обработчики Борис…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments