Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Назад, к советским фильмам и спектаклям

Предыдущий пост сквозь годы
Сидел и смотрел разные фильмы и снятые на плёнку спектакли советских времён. Потрясений не испытал, особых приступов ностальгии не припомню.
Самое удивительное, что Юлия Константиновна Борисова до сих пор играет в театре имени Вахтангова, и ей еще раз надо пожелать здоровья!!!!
Воспроизведу, но добавлю видеоиллюстрации.
Начнём

Пересматривая заново

3 января 2015 года

Первая часть

"Миллионерша" Б. Шоу в театре имени Вахтангова.
Увы, впечатление сильно поблёклое по сравнению с яркими воспоминаниями. В 70-е годы я хохотал, теперь только изредка усмехался. Хотя актеры блистательные, во главе с потрясающей, неповторимо прекрасной Юлией Борисовой, дай ей Бог здоровья!
А в спектакле что-то не так, и пьеса вдруг оказалась местами чрезмерно скучная, схематичная, со слишком явными моралитэ, и дело не в постановке, Бернарду Шоу это свойственно.


"Шофер поневоле". Очень хорошая комедия, почти не устаревшая по коллизиям. Вот по ней бы и сделать римейк про большого начальника, внезапно соприкоснувшегося с реальной жизнью.
Актеры отличные. Сергей Михалков - автор сценария - был в самом деле талантлив, чем выгодно отличается от Софронова, например. Дело портит, но не сильно, лишь моралистичная концовка, как в басне. Но без нее, наверное, было нельзя.


"Старая, старая сказка". И опять-таки раньше мне этот фильм нравился больше. И снова речь не об актерах, конечно. В Марину Неёлову я, можно сказать, влюбился когда-то после этого фильма.
Кошеверова была прекрасным режиссером, но если в предыдущей картине хромает концовка, то тут, наоборот, всё портит начало. Зачем оно нужно? Что оно значит? Отрезать его - и фильм сразу приобретает стройность.
Понятно, что он стоит в одном ряду с такими "формалистических" опытов, как "Айболит-66" и "Король-олень". Мне такое театрализованное, условное кино всегда нравилось. Широкий зритель этого не понимает.
Ну и пока усё

Миллионерша




Шофер поневоле


Старая, старая сказка









Tags: история, кино, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments