Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

По закону


Режиссер Лев Кулешов. Немой фильм 1926 года. По рассказу Джек Лондона из жизни золотоискателей. Настоящий шедевр в тесном единстве формы и содержания.
Один из пяти старателей, обиженный, пытается убить остальных, но успевает застрелить только двоих. Еще двое, муж и жена его обезвреживают, связывают ему руки и ноги и начинается психологическая драма. Что делать с убийцей? Убить самим или вывезти на большую землю, где пусть судят по закону? Жена, фанатичная христианка, не выпускающая Библию из рук (Александра Хохлова, жена режиссера) не хочет слышать о самосуде, и они начинают сторожить преступника, в ожидании, когда смогут выбраться из своей избушки.
Снято потрясающе, но не зря советские кинокритики писали про "утонченное мучительство". Вот только иначе такую драму нельзя ставить, я думаю, тут психологизм доведён почти до физиологизма. Эпизоды, когда супруги хоронят двух убитых товарищей, или когда связанный по рукам и ногам убийца пытается вырваться и сбежать, точнее уползти, смотреть физически тяжело.
Не менее замечательна пейзажная съёмка. Ледоход, пробуждение весны, разлившаяся река, которая на долгий срок отделяет избушку старателей от цивилизованного мира и от Закона - удивительные, замечательные кадры.
Тем временем супруги решают судить преступника сами, по британским законам, так как он ирландец, подданный королевы Виктории (действие происходит еще в ту пору), приговаривают к повешению и выполняют свой приговор. Сцены казни тоже мучительны и незабываемы, но в то же время графичны - на уровне лучших образцов изобразительного искусства. Несчастная женщина с Библией, исполнив свой долг, почти падает в обморок. Мы видим ноги повешенного, болтающегося в петле.
Ну а потом происходит неожиданный финальный "поворот винта". Это надо видеть, а пересказывать неинтересно.
Кулешов мог стать величайшим реформатором кинематографа, но... Что-то помешало. Прежде всего, советская власть, как я понимаю. После 1926 года не стало возможности снимать такие аполитичные фильмы, не имеющие отношения к советской действительности. Спасибо, что сам шедевр не уничтожили.
Еще











Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments