Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. По мощам и елей

Предыдущий пост сквозь годы
Есть особенности в Православии, да не только в Православии, а в Христианстве в целом, которые я не могу понять и принять. Всякий раз, когда я об этом писал, ко мне в комменты приходили фанатично верующие товарищи и "аргументировали" при помощи тезисов: "так надо", "так сказано в Библии" и прочее "учение всесильно, потому что верно" или наоборот. Естественно, меня подобные отсылы к многовековым традициям не убеждают, они не доказывают и не объясняют ничего. Мне чуждо обрядоверие, доведенное до крайности. Я убеждён, что истинная Вера состоит не в соблюдении ритуалов, а совсем в другом. Ну и особенно неприемлемы для меня некоторые абсурдные ритуалы вроде почитания так называемых мощей, то есть фрагментов трупов, костей неизвестного происхождения. Правильно я там написал: "совершенно не факт, что эта кость принадлежит именно тому, кому поклоняются. Доказательств нет и никогда не было. Зато поддельных, фальшивых мощей - хоть пруд пруди".
И пара слов о другом ритуале - причастии телом Христовым и кровью. Не раз встречал утверждения, будто это "остатки людоедства", через которое якобы "прошло всё человечество". Вот это - бред сивой кобылы. Отнюдь не всё человечество через это прошло, были и даже до сих пор существуют в джунглях первобытные племена, у которых никакого людоедства нет и не было. Но даже если бы можно было так считать, то ритуал причастия возник настолько позже первобытной поры, что нелепо их между собой увязывать, там совсем другой мистический смысл, и в этом ритуале нет ничего противоестественного. В отличие от почитания мощей, о чем ниже пойдет речь.
Почти 14 лет назад по этому поводу разразилась у меня в ЖЖ бурная дискуссия: https://nicolaitroitsky.livejournal.com/503482.html
Итак

Не могу понять!

10 июня 2007 года

В Россию с горы Афон доставили - христианскую святыню, мощи апостола Луки (тут была ссылка, которая не работает - Н.Т.)

В принципе, я воспитан на основах православной культуры. Хожу в церковь, ставлю свечки за здравие и за упокой, и прочее, и прочее. Все эти обряды и процедуры я понимаю.
Но вот чего понять решительно не могу - так вот этого чисто языческого поклонения костям, черепам и прочей мертвечине. Пусть хоть трижды святой, но - мертвечине.
Помню так называемый "оссарий" в монастыре святой Екатерины (да и в других монастырях есть) - кладовку с человеческими костями. И монахи поклоняются этой кладовке. А время от времени какую-нибудь костяшку оттуда вынимают - и ей уже поклоняются простые верующие, посетители монастыря. Целуют. Прикладываются губами.
Ненормально это. Неестественно.

И у меня есть версия, откуда это пошло. Ведь поклонения мертвым костям нет ни в одной авраамической религии, кроме христианства. И самые первые христиане, они же иудеи, не знали такого варварского обычая. В Евангелиях нет ни звука на эту тему. как и обо многом другом, ныне считающемся "неотъемлемой" частью христианской догматики.
Но вот когда началось триумфальное шествие христианства по Римской империи под лозунгом "несть ни эллина, ни иудея", когда новое учение охватило массы вчерашних язычников, они и придумали всю эту ересь с трупами, скелетами, черепами и прочими мощами. Им так было проще. Они не могли поклоняться бесплотному духу, как это сложилось среди иудаистов и мусульман.
Вот и начали изобретать артефакты для поклонения. А заодно придумали и иконопись - за что им надо сказать спасибо, иначе мы не знали бы живописи.

Ну а отцы церкви всё это безобразие узаконили. Все равно не отучить. Так зачем бороться с тем, что можно сделать нормой? Сделали вид, что это не идолопоклонство, а нечто возвышенное. Хотя что может быть возвышенного в берцовой кости или ключице пусть хоть трижды святого мученика? Кость - она и есть кость. Да и совершенно не факт, что эта кость принадлежит именно тому, кому поклоняются. Доказательств нет и никогда не было. Зато поддельных, фальшивых мощей - хоть пруд пруди.
Тем, кто верует иррационально, это неважно.
Если бы святые отцы 2 тысячи лет назад постановили, что надо поклоняться домашним табуреткам - миллионы людей так бы и делали, не задумываясь...

ЗЫ Ответил бы кто из православных. Чего вы молчите? Сказать нечего? Объяснитесь, А заодно нам, мудакам, объясните, в чем смысл поклонения мертвым костям!
Tags: духовное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment