Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Brave New World (1980 film). О дивный новый мир


Режиссер Берт Бринкерхофф. Не знаю ни его, ни кого-либо из актеров, но это неважно. Фильм по роману Олдоса Хаксли, очень подробный, не по мотивам. Поначалу я с трудом принял, было тяжело смотреть, мне не хватало динамики, но затем я втянулся. Этот неведомый мне режиссер сумел создать фантастический мир, вполне адекватный, я бы даже сказал конгениальный книге, технократичный, холодный, оголенно-резиновый, силиконовый, как вся жизнь этого потреблядского мира.
Отличная картинка, удачно подобранные звуки и музыка, выразительная и точная актерская игра - как много в США очень хороших актеров и актрис, блестяще владеющих своей профессией, и всех их теперь загоняют в горнило толерастии и поганой политкорректности, ох, ну да ладно.
Но главное, что фильм трогает почти до слёз. Финал сделан сильно.
При этом фильм не копирует рабски книгу. Прямых отступлений и искажений нет, но расширен и углублен образ Мустафы Монда, вершителя судеб, his Fordship, который ставит эксперимент с участием Дикаря-Сэвиджа и Бернарда Маркс. Он, например, вовсю цитирует Шекспира, а также демонстрирует знание других книг, которые в его мире считаются устаревшими, да вообще играет людьми-персонажами, словно куклами-марионетками, высокомерно на них поглядывая и позволяя себе разные рискованные проекты и комбинации.
Пишут, что фильм не имел успеха и был признан неудачным, ну так я давно уже перестал обращать внимание на кинокритиков, это на редкость тупые существа, неспособные понять и воспринять малейшие флуктуации в сторону от того, к чему они привыкли. Тем более публика - всегда дура. Черт с ними.
Браво, Бринкерхофф!
Еще







Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments