Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про Владислава Суркова

Предыдущий пост сквозь годы
Про сабжа я писал не один раз, в том числе и разные глупости, за что подвергся нападкам некоего Шушарина, бывшего в те поры клевретом г-на Суркова.
А вот про этот свой пост я напрочь забыл. Недавно наткнулся на него, прочитал - и восхитился (сам себя не похвалишь...).А какой отличный там заголовок! Увы, невоспроизводимый в нынешних наших ханжеских СМИ.
Неплохая публоицистика получилась у меня восемь лет назад. Резко, хлестко, но ведь правильно. Как в воду глядел: "Так и будут применять, как известный резиновый предмет, только многоразового использования, но чтоб знал своё место". Перевели Суркова в помощники "по Украине", на совсем бесперспективную должность. Потом, глядишь, еще какую-нибудь работу найдут. Молодой еще, всего 53 года.
А тогда ему исполнилось 45. В общем, вот что было написано по этому поводу

Наша блядь - ягодка опять

22 сентября 2009

Вчера случился целый куст дней рождения различных vip-персон.
Ну, Лужкова я поздравлять не хочу...
Про Невзлина мне сказать нечего, пусть себе скрывается в Израиле от "правосудия"
Остается Сурков.

Весной я уже поздравлял Глеба Павловского, хотя дата была не круглая. Пора перейти к его боссу, тем более, что тому исполнилось сорок пять. Значимое число. Как говорится, "ягодка опять".

Владислав Сурков - единственная личность в Кремле, которую можно назвать незаурядной. Несмотря на отсутствие регулярного образования (не законченные МИСИС и институт культуры - это просто смешно), отличается талантами и глубокой начитанностью. Разбирается в литературе и изобразительном искусстве. Сам пописывает статьи, и весьма неплохие. Возможно, даже роман сочинил, весьма странный для чиновника - как если бы прозу Салтыкова-Щедрина сочинял Победоносцев.

Но при всех своих дарованиях, Сурков - всего лишь высокопоставленный кремлевский клерк. Это не моё определение, но оно верное. Именно клерк - исполнитель, реализатор чужих замыслов, проводник той политики, которую ему приказывают проводить.
Проводник умелый, "креативный", как модно сейчас говорить. Но если завтра ему прикажут проводить политику прямо противоположную, он ее так же умело и креативно осуществит. А если бы у нас был настоящий "кровавый режым", он бы ему послужил: спокойно и грамотно разъяснил бы, что ради стабильности и "суверенной демократии" надо сжигать еретиков/гильотинировать несогласных/повесить всех, кто не вступил в Единую Россию или всех, кто в неё вступил - без разницы, как прикажут.

Беспринципность - необходимое свойство высокопоставленного клерка, за это и критиковать глупо. Взгляды, убеждения - эта рухлядь на госслужбе и в политике только мешает.
Что Сурков действует по принципу "чего изволите" - это нормально, иначе бы он там не работал. Что он творчески развивает руководящие указания - даже похвально с бюрократической точки зрения.
Но всякой бюрократической сволочи - как грязи. А Сурков - штучный товар.

Сурков продал свой мозг, талант, интеллект тупой государственной машине.
За что продал? Излишним властолюбием он не страдает, выше шефа администрации президента ему не подняться, да и эту должность ему вряд ли дадут - слишком умный, что уже подозрительно. Так и будут применять, как известный резиновый предмет, только многоразового использования, но чтоб знал своё место.

Выходит, что Сурков элементарно продался за сладкую жизнь. За бабло. Как продавался раньше Ходорковскому или Альфа-банку. Но госаппарат надёжнее.
Кстати, не исключено, что он думает, будто таким образом собирает материал для будущих романов. Да написать их не сможет. Или получится графоманская хрень. Потому что от такой работы мозги усыхают, таланты утрачиваются, интеллект тупеет. И через некоторое время он просто сольется с серой чиновничьей массой.

И даже тёмной сомнительной славы Суслова-Победоносцева Суркову не видать. Как ни стараются оппоненты его демонизировать и возвеличить, приписывая Суркову каждое выделение газов из высших сфер.
"Серые кардиналы" не вызывают ничего, кроме брезгливого презрения. В отличие от их начальников, которым иногда случается войти в историю в виде красивого мифа.

АПД Пошлые рассуждения об "Асламбеке Дудаеве" даже комментировать не хочу. Будь Сурков хоть нанайцем, хоть негром преклонных годов - значения не имеет
Tags: Сурок, кремлядские мудрецы, политический балаган
Subscribe

Posts from This Journal “кремлядские мудрецы” Tag

  • Пост сквозь годы. Про академика Лихачева. Ноябрь 2006

    Предыдущий пост сквозь годы Написано 9 лет и 4 месяца назад. Но по этому вопросу и насчет этой персоны мое мнение ни на йоту не изменилось. Можно…

  • Про Степашку

    Вчера сообщили слух, что будто якобы Сергею Степашину приготовили жЫрную синекуру: сделают его ректором (!) МГУ(!), а Садовничего по возрасту…

  • Суркологическое

    А почему все тут пишут "ув. В.Ю. Сурков" или полностью "уважаемый"? Да ни хрена этот чиновник не "уважаемый"! Не за что его уважать. Пожалуй, так и…

  • Бури в пипетках

    А кто придумал, что будто Ройзман - оппозиционер? Да, у него конфликт с местными областными жуликами, чиновниками и ментами. Но этого недостаточно.…

  • Про итоги выборов. Вкратце

    Второго тура не будет, не дождетесь, не надейтесь, и это честно. Сомнений нет. Таких честных выборов, как в Москве, в России не было лет 20, и больше…

  • Casus Навальный

    Прежде всего, я не согласен с теми, кто называет его фриком. Нет в нем и в его кампании ничего странного, экзотического, фрикового. Все очень…

  • Идет Сурок, шатается

    Вздыхает на ходу. Неужто Кремль кончается, и я щас пропаду? Политологи комментируют, а мое дело - их записать. Станислав Белковский: На самом…

  • Сурков кокаина перенюхал

    Несет дикий бред. Про фрустрацию, депривацию и аггравацию. Знает много умных слов. Прочитал некоторое количество книг. Однако все равно остается…

  • Эх ребята-навальнята....

    Не слушаете вы умных людей, а зря. Себе же хуже делаете. Вот вам и Николай Злобин объясняет азы предвыборной политической деятельности. Вот вам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments