Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про Бисмарка

Предыдущий пост сквозь годы
Всё сказано, всё написано, ничего не хочу добавлять и комментировать.
Яснее некуда!
Вот, читайте

Дочитал "Мысли и воспоминания" Отто фон Бисмарка. Еще раз скажу: как будто беседовал в эти дни с очень умным человеком.

Это не совсем мемуары, а вернее - не только мемуары. Автор немного лукавит, как все мемуаристы, но на этот случай есть умное предисловие профессора Ерусалимского, так что все недоговоренности и умолчания можно восполнить.

За минувшие века мир знал не так уж мало великих людей среди государственных деятелей. Большинство из них по совместительству были кровавыми тиранами, деспотами, убийцами и разного рода извращенцами. Почти у всех имелись свои "тараканы" и элементы безумия.
Отто фон Бисмарк выгодно отличается на этом фоне - у него не было "тараканов", он был глубоко нормальным человеком, всегда отличавшимся отменным здравым смыслом в своих действиях. Строго говоря, он был государственным деятелем без слабых мест. При том, что у тех, с кем он вынужден был сотрудничать, а то и подчиняться - я имею в виду монархов - сильные места еще надо было поискать.

Можно, конечно, считать слабым местом железного канцлера его здоровый консерватизм и безграничную "реакционность". Я бы с этим не согласился. Бисмарк совершенно правильно понимал опасность социал-демократии для своего государства - Пруссии, а затем Германской империи, которую он лично создал, так как без него никакой объединенной Германии не появилось бы на карте Европы.

Точно так же Бисмарк видел огромную опасность в чрезмерной агрессивности и воинственности, понимал уязвимость географического положения своей страны и осознавал, что даже прусская/немецкая армия - лучшая в мире - в конечном счете проиграет войну на два фронта, на которую она была обречена в том случае, если бы выступила как "поджигатель" этой самой войны.
Сам Бисмарк организовал три войны и можно сказать, что именно он виртуозно их провел, тогда как вояки все время пытались испортить его тонкую игру.
Что случилось с Германией после того, как от идей Бисмарка отказались, похерили его интеллектуальное наследство - слишком хорошо известно.

Что же касается презрения Бисмарка к парламентским процедурам и всенародным голосованиям, то он был просто полностью прав.
Парламент - место для дискуссий, но в депутатских спорах истина рождается редко, разве что как случайный выкидыш. А заигрывания с народнаселением ни к чему хорошему не ведут. Всеобщие выборы и референдумы - обычные манипуляции с массовым сознанием, требующие слишком больших денег, которые или выбрасываются на ветер, или разворовываются. Без этих спектаклей прекрасно можно бы обойтись
Tags: история, мыслитель, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время натюрмортов. Часы бумажные

    Два раза в день показывают правильное время. А больше и не нужно

  • Медведь (фильм, 1938)

    Режиссер Исидор Анненский. Это был его дебют, во что поверить трудно, уж очень зрелая, тонкая и умная работа. Я фильм видел, но давно, да его…

  • Руджеро Леонкавалло. Паяцы. Пролог

    Предыдущий повтор "Паяцы". Шедевр высочайшей пробы, не нуждается ни в рекламе, ни в восторженных всхлипах. Самое известное ариозо Канио я уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments