Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Дурак


Режиссер Юрий Быков. Фильм "левиафанистый", про "Рашку-говняшку", приченмтакую говняшку, что дальше некуда.
Некий сантехник, он же студент строительного института, честный, благодродный, без страха и упрека, альтруист, обнаруживает, что одно общежитие не просто находится в аварийном состоянии, но должно вот-вот рухнуть.
Этот саньтехник добирается до мэра, женщины, празднующей свой 50-летний юбилей, и сообщает ей неприятную новость. Два профильных начальника осматривают общежитие вместе с сантехником, убеждаются в его правоте. Надо бы расселять дом, принимать меры, но начальники все коррумпированные, выселять жильцов некуда, если случится скандал, вскроются все грешки, точнее - грехи.
Всё кончается очень плохо. Общагу не расселяют, благородного сантехника избивают до смерти жильцы дома, которых он хотел спасти - живет в этой общаге жуткая шваль и пьянь. Такая вот безнадега-точка-ру.

О недостатках. Во-первых, здание в фильме так и не рушится - а по-моему, это было необходимо, хотя бы для эффектного финала. Во-вторых, очень примитивные текстА, ососбенно саморазоблачительные речи чиновников, да и других героев, плоские, лозунговые фразы, и примитивные "характеры": очень хороший, благородный сантехник, очень плохие все остальные. Сценарий писал сам Быков, а по этой чыасти он совсем не силен, прямо скажем. Как режиссер - профессионал, спору нет. Но весьма средний профессионал. Со Звягинцевым не сравнить. Тем более с Балабановым, памяти которого посвящен фильм, но с ним просто грешно сравнивать.
Наконец, убийство начальника пожарной охраны - сотрудника МЧС, между прочим! - и начальника службы ЖКХ города с ведома и по приказу и начальника УВД в принципе возможно, но это отнюдь не рутина, не рядовое событие - как преподносится в фильме.
Еще







Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А я сяду в кабриолет

    Попса попсовна. Композитор - Гари Голд, певец, американский композитор, рождённый в России, который написал множество хитов (никогда о нем до этой…

  • Москва монументальная. Шедевр

    Автор этой скульптуры - замечательный ваятель Иван Дмитриевич Шадр. Называется она "Сезонник". Стоит в скверике рядом с памятником Лермонтову возле…

  • Путевка в жизнь

    Режиссер - Николай Владимирович Экк. Великий актер Николай Баталов. Всё остальное - бред собачий, нет сил досмотреть. Снято хорошо, но верить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments